中牟县韩寺镇“四个精准”助推脱贫攻坚出实效

2017年11月03日14:55

来源:大河网

  大河网讯 11月3日,大河网从中牟县韩寺镇了解到,今年以来,该镇认真贯彻落实县委扶贫工作会议精神,加大扶贫工作力度,积极推进扶贫向纵深发展。

  高度重视,精准责任。韩寺镇党委政府坚持把扶贫工作当作一项政治任务来抓,成立了以镇党委书记为组长的扶贫工作领导小组。明确党委书记是扶贫工作第一责任人,“镇级党员干部包户,村组干部包人”的双包责任制,党员干部每人分包一户贫困户;每个村组干部分包1名贫困户家庭成员;各帮扶责任人根据分包户的具体情况分别编制脱贫帮扶计划,层层明确、压实、靠牢责任,领导小组统筹抓,班子成员具体抓,镇村干部精准抓的共管局面,确保扶贫工作顺利有效地进行。

  加压动员,精准部署。为确保扶贫工作真正抓好,抓牢,落到实处,韩寺镇党委政府多次召开全镇精准扶贫工作推进会,对全镇精准扶贫脱贫计划的编制工作以及建档立卡“回头看”工作进行了再动员,再部署,再安排;并邀请县扶贫办领导到会,现场对全体班子成员、全体机关干部及全体村组干部进行了精准培训,进一步提高了全体村组干部对扶贫攻坚重要性、紧迫性、艰巨性的认识。

  严格程序,精准把关。全镇各村严格识别进入和退出标准,严格按照进入、退出贫困户的程序进行。坚持“七签字”原则,即:村主任、村支书、包村干部、包村领导、农办主任、主管副职、镇长共同审核签字把关;真正做到“两个坚决”,即:符合贫困户条件的坚决进来,达到脱贫条件的坚决退出去,彻底杜绝瞒报、漏报、乱报行为。

  强化督查,精准推进。全面落实精准扶贫工作周例会、日汇报、周通报制度。每周六上午召开工作例会,由分管副职汇报一周的扶贫工作开展情况,对工作中出现的问题及时研究对策,严格按照时间节点推进精准扶贫工作;每天下午六点,所有包户领导和党员干部汇报当天工作进展情况。同时,镇督查办牵头,抽调农办等站所人员,成立专项工作督查组,对扶贫工作进行专项督查,每周以督查通报工作进展情况,确保扶贫工作不走形式、不走过场。(王君杰)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞