中牟县掀起“厕所革命”热潮 打造旅游发展“助力器”

2017年11月05日12:26

来源:大河网

3A级旅游厕所

  3A级旅游厕所

  大河网讯 2015年初,国家旅游局作出了在全国开展“旅游厕所建设管理大行动”的工作部署,将"厕所革命"列入“旅游515”工程,成为旅游行业的“一号工程”,从2015年初到2017年4月底,全国共完成新改建厕所52485座,至年底预计将累计完成7.1万座,将超额完成"厕所革命"三年计划。

  11月5日,大河网从中牟县了解到,该坚持“旅游要发展,厕所要革命”的理念,自2015年启动"厕所革命"以来,新建、改建A级旅游厕所45座,获得国家、省、市补助资金490万元,2017年申报旅游厕所建设计划41座,目前正有序建设中。

  旅游厕所是旅游基础设施的重要组成部分,是一个地区、一个景区的重要窗口,是衡量旅游文明水平的重要标志。旅游厕所建设管理,看似小事却非小事,小小厕所影响的是旅游大环境、大形象、大品牌,关系到广大游客的切身利益。

  为进一步提升景区档次和服务水平,改善中牟城市旅游形象,中牟县秉承“观念革新”、“政府主导”、“机制创新”、“务实推进”等理念,加强硬件设施建设和文明引导,切实将“厕所革命”作为一项重大基础配套工程、一项重大文明提升工程、一项重大便民舒心工程来实施。

  据了解,中牟县成立了旅游厕所建设管理领导小组,明确专人熟练掌握国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》,建立全县旅游厕所建设项目进展情况月报制度,各旅游厕所施工主体每月上报新建、改扩建进展情况。同时,组建旅游厕所监督检查队伍,以明查加暗访的形式,定期对各地新建和改扩建旅游厕所建设管理情况进行抽查,建立了旅游厕所前期规划设计指导、中期建设施工督导、后期检查验收的工作机制。

  按照“谁建设,谁主管”原则,认真落实旅游厕所的运营、管理问题。鼓励各旅游厕所管理主体创新管理方式,营造独特的旅游厕所文化。并出台了《中牟县加快全域旅游发展奖励办法》,加大旅游厕所建设管理政策和资金扶持力度。

  中牟县“厕所革命”遵照“先易后难,示范引领”的原则,从旅游景区(点)、旅游标准化示范单位的厕所建设管理入手,抓典型,树标杆,先行一步,然后通过开现场会、经验交流会等形式,推进其他领域旅游厕所的建设管理工作。

  近年来,中牟县文化广电旅游局先后被评为“全市旅游厕所建设管理工作先进单位”、“全省厕所革命综合推进类先进单位”等,郑州绿博园被评为“全省厕所革命人文关怀类先进单位”。

  旅游厕所的广泛覆盖,不仅提升了中牟旅游服务质量,更是成为了引领文明旅游、引领文明新风的一个重要窗口。 (王君杰)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞