平顶山市新华区以案明纪 警示教育紧盯“微权利”

2017年11月06日12:01

来源:大河网

  大河网讯 “综观此案违纪违法的全过程,最根本的是放松了政治理论学习,忽视了思想道德修养,在社会上拜金主义思潮的影响下,私欲膨胀,最终陷入罪恶的泥潭。所以,抓好财政系统党风廉政建设,首先要加强思想道德建设特别是拒腐防变教育作为第一道防线,未雨绸缪,构筑起“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防范机制……”

  11月1日,在平顶山市新华区行政事业单位会计人员业务素质提升培训班上,新华区纪委常委许跃华结合近年来该区财政系统典型案例,以“以案促改牢记使命 坚持廉洁奉公 为民阳光理财”为主题,从抓好廉政教育、加强廉洁自律、完善内部制度、全面从严治党等四个方面为全体财会人员讲授警示教育专题课。

  “在培训班上,新华区委巡察办主任王艳丽对省市区巡视巡察中发现单位中违反财经纪律的共性问题进行了深入分析,指出了存在这些问题的根本原因,并提出了下一步的整改建议。

  “这些曾是我们身边的干部,他们违纪违法的轨迹发人深思。我们要认真汲取教训、深刻剖析, 进一步提升廉洁意识,守好底线、把握尺度,不断加强自身学习,认真履行监督责任。”该区财政局纪检组长冯江涛深有感触的说。

  据了解,以案促改活动开展以来,新华区纪委将警示教育作为活动开展的主要形式,截至目前,全区各单位共筛选剖析典型案件近40余件,各级党员领导干部上廉政党课72场,观看警示片50场,召开专题剖析会和民主生活会62场,党员干部接受警示教育3100多人。下一步,区纪委将聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,把基层和行业部门中存在的侵害群众切身利益的典型案例和“微腐败”问题,作为警示教育的重要素材,以身边事教育身边人,切实达到查处一案、教育一片,以案促改、以案明纪效果。(蔡长伟 尚丽丽 蔡光雨)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞