内乡:突出“引育管用” 汇聚人才合力

2017年11月06日16:40

来源:大河网

  大河网讯 今年来,内乡县深入推进“大众创业、万众创新”战略实施,以贯彻落实省市人才工作会议精神为重要抓手,紧扣经济社会发展大局,突出抓好人才引进、培育、管理、使用“四大工程”,为内乡决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了坚强的智力支撑和人才保障。

  围绕“三个内乡”建设灵活“引才”。该县坚持海纳百川、广揽贤才,围绕“大美内乡”“活力内乡”“幸福内乡”建设,从人才数量、专业、结构、作用等方面,摸清全县人才队伍现状和人才需求实际,建立完善人才需求台账,精心谋划全县人才招引工作。创新识才选才引才方式,通过项目招引、招聘挂职等多种方式,大力引进畜牧养殖、林果种植、机械电子、汽车零部件、化工建材等急需紧缺专业人才,真正体现因岗选才,因需引才。

  聚焦人才能力提升精心“育才”。该县依托县委党校、内乡职专、农村党员干部培训基地等县内培训资源,开办优秀干部人才培养班、村级后备干部培训班、创新创业技能实训班等,不断提升本土人才的政治素质、技能水平和创新能力。通过“请进来教、送出去学”的方式,邀请县外专家学者、商界精英、行业骨干来内乡传授先进理念和高新技术,定期组织优秀年轻干部人才、优秀企业管理者、技能人才赴知名高校、大中型企业、创新创业示范区进行考察交流、对标学习,全面提升各类人才的综合素质。

  创新管理激励机制科学“管才”。该县创新引进人才动态编制管理办法,完善人才考评机制,严格落实《内乡县高层次人才引进培养办法(试行)》激励政策,对引才用才先进单位和创新创业先进单位进行资金扶持,充分激发引进人才干事创业的积极性和主动性。不断完善党政领导干部联系人才制度,开通引进人才家属就业、子女入学“绿色通道”,让引进人才真正融入内乡、扎根内乡、服务内乡。

  紧扣脱贫攻坚目标精准“用才”。该县在用好用活各类人才的同时,把脱贫攻坚一线作为人才建功立业的前沿阵地,以贫困村为主战场,从县直单位和乡镇选派88名中层骨干力量到贫困村担任“第一书记”,精心选派农业、林果、畜牧、教育、科技、卫生等各类专业人才组建“科技服务团”到贫困村开展“科技人才下基层”对口帮扶活动,在实践中激发各类人才的巨大潜能,让他们在脱贫攻坚第一线尽情施展才华,贡献智慧力量,努力汇聚助推内乡脱贫攻坚和经济社会发展的强大合力。(生俊东 柴莹)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞