借款到期不还 漯河“老赖”被司法拘留促案结

2017年11月07日11:29

来源:大河网

  大河网讯 借给朋友60万元,不料对方还了20万元后,就拒不偿还剩余借款。法院判决后,被告也未按期履行还款义务,漯河市源汇区人民法院依法决定对其拘留。此时,被执行人慌了神,承诺马上还清余款。目前,该案全部款项均已到位。

  据了解,2014年8月16日,张某找到朋友王某,声称其承包的建筑工程因需要交纳保证金,资金周转困难,需借款60万元,借款期限三个月,王某基于朋友之情,于当日按张某的要求将60万元汇入指定的银行账户,并让张某亲笔出具一张借条。

  借款期限届满后,经催款,被告直至2015年11月18日才归还20万元,余款40万元及利息未还,王某将张某诉至源汇区人民法院。2016年3月10日,法院判决应于判决生效之日起七日内偿还王某借款40万元,并支付利息。

  判决书生效后,张某未按期履行生效法律文书确定的还款义务,王某于2016年6月19日向该院申请强制执行。案件立案执行后,经该院多方查找,发现张某账户的余额仅为5万余元,远不足以支付判决债务。后经该院多次法律释明工作,张某来到法院表示分期还款,约定待年底工程款结算了还清款项,双方当事人达成和解还款协议。但和解协议到期,截止2016年12月25日,张某都没有偿还第一笔款项。

  2017年1月28日,申请执行人于向法院申请恢复执行,该院依法重新立案执行。恢复执行后,张某仍然表示无钱可还,执行法院依法决定对其拘留。2017年9月25日,执行法官依法将其送入拘留所。次日,张某家人便向申请执行人账户转入40万元,同时向法院申请提前解除拘留,经申请执行人同意,法院对其提前解除拘留。(田明杰 陈戈 赵现伟)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞