南阳中院召开全市法院民事审判业务学习讲评会

2017年11月07日14:06

来源:大河网

  大河网讯 2017年11月6日下午,河南省南阳市中级人民法院在第四季度“决战”民事审判的重要关口,利用视频会议的形式,召开全市法院民事审判业务学习讲评会。南阳中院党组成员、副院长薛红喜主持会议,南阳中院民一、民二、民三庭及各基层法院全体民事法官、相关负责领导等参加会议。

  会上,首先由近期参加最高人民法院民事培训的三名资深法官分别就互联网金融、民法总则的理解适用和合同审理中的热点难点问题进行了简明扼要的讲解。随后,南阳中院民三庭庭长卢国伟就2017年以来所办理辖区案件发回、改判情况进行通报,并围绕当前民事审判中发回、改判率较高的合同、侵权、物权、婚姻、土地、民间借贷、机动车交通事故类案件,就一审法院在诉讼程序、证据认证、事实认定、法律适用等方面存在的问题,结合实际案例,分门别类地进行了深入细致的原因分析和讲评,并对当前全市法院民事审判中应注意的热点、难点问题进行了梳理汇总。

  薛红喜说,在司法体制改革新形势下,民事审判工作遇到了许多新情况,对此全市两级法院要积极应对,南阳中院也会不断加强对基层法院的业务指导,今天召开的民事审判业务学习讲评会就是在这方面的有益尝试。下一步,南阳两级法院要多利用业务指导、业务研讨和业务讲评等形式,开展交流和沟通,进一步统一全市法院民事审判裁判尺度和标准,共同解决民事审判工作遇到的亟待解决的问题,不断提升全市法院民事审判法官业务水平和审判能力,推动全市法院民事审判工作不断迈向新台阶。(生俊东 牛永权 郑娜)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞