驻马店遂平:今秋冬小麦播种植入“黑科技”

2017年11月07日17:41

来源:凤凰网

  11月4日,在驻马店市遂平县2000多亩的农田上,正在进行着冬小麦的自动化播种。依托海量遥感影像数据的分析处理、北斗卫星导航的高精度定位、无人机、土壤及环境传感设备,一台台装载着合众思壮北斗导航农机自动驾驶系统的拖拉机在田间进行播种作业。由此,河南省驻马店市遂平县数字精准农业建设项目拉开了序幕。

  驻马店市遂平县数字精准农业建设项目拉开序幕

  近日,正值冬小麦的播种季节,多台装载着合众思壮北斗导航农机自动驾驶系统的农机正在田间忙碌作业。在自动行驶的过程中,严格按照规划路线进行自动驾驶,无论采用直线行驶还是曲线行驶,自动驾驶系统都能自动对齐作业结合线,达到作业直线精度2.5厘米,耕种株距均匀,无重播漏播。此外,在田间划分单元格,分区域布置了多个多源传感器,在线监测土壤肥力、湿度等情况,为精准播种提供数据支持。

  装载合众思壮北斗导航农机自动驾驶系统的农机

  在播种作业的准备过程中,有两点值得关注。一是土壤肥力的测定;二是由农机管理平台生成农机自动驾驶及播种路线,以此来保障播种路线的精准,提高作物出苗率,也能减少对种子及土地的破坏,为后续对小麦进行精准施肥、撒药、收割提供技术保障。

  无人机设备

  据了解,土地在土地准备时期,就通过土壤及环境传感器的监测站点,在线监测土壤肥力、湿度等情况,为精准播种做准备;在播种环节,由自动驾驶播种机进行直线精细播种,同时记录该播种状态以便后期进行精准施肥;在播种后的田间管理过程中,通过天空地一体化感知数据管理平台对田间作物进行精准变量施肥,同时调动无人机针对性进行雾化农药的喷洒;收获作业时通过遥感影像获取农田作物长势,结合气象监测信息,预测最佳收获期,利用自动化驾驶农机进行收割。

编辑:郭同欢