平顶山医生跳河救落水女婴 称当时没啥可犹豫的

2017年11月08日15:56

来源:大河网

  大河网讯 两天来,平顶山湛河坠婴事件刷爆了鹰城人的朋友圈,网友们纷纷感叹:不幸中的万幸,两位好心人相继跳入湛河施救,婴儿这才捡回了一条命!

  根据网友爆料,其中一位救婴者系平顶山市第二人民医院普外科医生葛海福。

  11月4日晚6点多,我们在平顶山市二院普外科二病区找到了身穿白大褂、正在科室值班的葛海福医生。此时,距离头天傍晚他跳河救人,刚好过去了24小时。

  今年46岁的葛海福,2005年从神马集团职工医院调至平顶山市二院,在急诊科工作两年后调至普外科。葛海福说,11月3日晚6时许,他下班后在湛河北岸散步,刚走到众福桥北头,就听到桥上传来撕心裂肺的哭声:“救命啊,救救孩子……”

  葛海福救婴儿时的情景(光着上身者)(视频截图)

  葛海福急忙跑上桥,看到哭喊的妇女身边有一个空婴儿车,再往桥下河里一看,依稀可见一个小包裹漂在水上。他来不及多想就向南往桥下跑,边跑边脱衣服。此时,他看到已有一位男士从北岸和衣跳入河中,正朝南往婴儿的方向游。他也跟着跳入了河中。当距离那位男士约两米时,男士托住孩子后回身,把孩子递给了他。他把孩子面朝上托在手上游向岸边。到浅水区能站起身后,他开始施救,先把婴儿嘴里抠了一下,又轻拍婴儿的后背,还对着婴儿做了两口人工呼吸。当时,婴儿双眼紧闭,嘴唇发青,已经不省人事。

  葛海福救婴儿时的情景(光着上身者)(视频截图)

  到了岸边,葛海福把婴儿递给岸上的群众,又对那位男士说:“老哥,你先把我托上岸。”那位男士托住他的双脚,把他托上了岸。这时已有人拿来了毯子,葛海福把婴儿放在毯子上,开始用两根手指为婴儿做胸外按压。“做了一会儿,孩子睁开了眼睛,眼珠开始转动,一直在旁边哭喊的婴儿母亲这才停止了哭声。”葛海福说,这时他听到了救护车的声音,感觉孩子也已经有了呼吸和心跳,就起身开始穿自己的衣服。临走,他叮嘱婴儿母亲:“赶紧把孩子身上的湿衣服脱了,别把嘴捂太严。”

  从现场网友拍摄的救人视频中可以看到,从水中到岸上,葛海福一直光着膀子。他说,当时他是穿着秋裤跳入水里的,婴儿苏醒后,他把裤子直接套在湿秋裤外面就走了,因为上小学的儿子还等着他回家做饭呢。

  “没啥犹豫的”

  “当时你就没有一点犹豫吗?”我们问。

  “孩子生命危在旦夕,没啥犹豫的!”他回答。

  “你学过游泳?”

  “没有,就是从小在农村河沟里自学的狗刨。”他笑了笑。

  “跳进去的时候,觉得河水冷吗?”

  “当时只想着救人,也没感觉。”他说,作为一名医生,一名共产党员,他只是做了他应该做的、必须做的事。(蔡长伟 王春霞)


编辑:张龙