全国14所高等院校教学实践基地在漯河许慎文化园集中揭牌成立

2017年11月08日16:19

来源:大河网

1

  全国高等院校教学实践基地签约揭牌仪式在漯河市许慎文化园六书广场举行。

  大河网讯 11月8日上午,全国高等院校教学实践基地签约揭牌仪式在漯河市许慎文化园六书广场举行。复旦大学、南京大学、南开大学、北京语言大学等全国14所高等院校教学实践基地和河南语言学会文化交流基地集中揭牌成立。包括此前北京师范大学、中国孔子研究院、河南大学及省内大部分高等师范院校教学实践基地已经挂牌,标志着许慎文化和高校教育融合创新发展迈出了实质性步伐。

  据介绍,字学宗师许慎倾尽毕生心血编著了世界第一部字典《说文解字》,被誉为“字学宗师”和“中华字圣”。近年来,漯河市不断挖掘许慎文化内涵,创新许慎文化弘扬载体,积极推进“汉字文化名城”建设,打造汉字文化品牌。坚持举办许慎文化国际研讨会,持续开展“清明拜先贤,全城诵经典”、“少儿启蒙开笔礼”、谢师礼、许慎文化庙会和古风汉韵中国年等活动,策划举办说文解字大讲堂、许慎文化知识大奖赛、书法篆刻展、许慎学堂等文化教育活动,促进了许慎文化的普及和传播,使弘扬字圣精神、传承许慎文化在漯河市蔚然成风。

  全国高校教学实践基地和河南省语言学会文化交流基地在许慎文化园集中签约揭牌,既是高等院校推广许慎文化、弘扬许慎精神的有效举措,也是对漯河文化建设的指导和帮助。基地的设立将成为许慎文化弘扬推广的重要平台,有利于促进高校师生及社会民众更便捷、更深入地了解许慎文化,接受优秀传统文化的熏陶,感受传统文化经典的魅力,提升广大师生的文化素养和认知水平。

  “今天是许慎遣子许冲进献《说文解字》1896周年纪念日,我们在这里举行全国高等院校教学实践基地揭牌仪式,这是本届许慎文化庙会的一件盛事,将为许慎文化的发展传播开启全新征程。”漯河市政协副书记、市文化旅游发展工作领导小组常务副组长张社魁致辞时表示,我们会以此为契机,进一步弘扬、传播和推广许慎文化,充分发挥许慎文化在推动经济、社会、文化、教育中的作用,促进漯河经济社会又好又快发展!(田明杰 文/图)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞