平顶山市新华区出资百余万为辖区居民财产买保险

2017年11月09日10:50

来源:大河网

  大河网讯 老房子倒塌、电动车被盗、家庭意外失火、暴雨淹坏家具电器......,在平顶山市新华区,万一碰上这些倒霉事,都将获得由政府买单的政策性保险的理赔救助。这得益于去年新华区政府拿出115万元为辖区11万多户城乡居民买单购买的财产险。不仅如此,在去年购买"平安家园险"的基础上,今年6月该区又出资33.2万元为辖区居民购买了"民生综合险"。据悉,这一举措在该市尚属首例。

  新华区是平顶山市的经济、文化、商贸中心,由于特殊的地理位置,人员流动性大、治安环境差一直是该区社会治理面临的一项难题。为了解决这一难题,新华区新一届领导班子上任后,十分重视平安建设工作,为了提升公众安全感和满意度,该区积极探索公共管理中发挥非政府组织、营利组织的作用,引进了商业保险分摊社会管理风险。通过发挥保险的风险管理、经济补偿和社会救助作用,保障辖区广大人民群众的生命财产安全及权益,维护辖区社会公共安全。

  家住平顶山市新华区西市场办事处三七街社区居民赵二军是该区政府出资购买保险服务让群众获益的第一人。赵二军告诉介绍说,她骑了三年的电动车去年11月10日在家门口丟失,报案后看到社区工作人员正在宣传平安家园保险,就抱着试试看的态度进行了登记备案。根据有关理赔条款,她获得了500元理赔款。

  而家住平顶山市卫东区的郭志伟,对自己也能在新华区领取电动车被盗赔偿金1000元颇感意外。

  据郭志伟介绍,今年4月10日,他以2800元的价格购买了一辆电动车。6月3日,他骑电动车到位于新华区的西市场购买物品,等他从市场出来时,发现自己的电动车被盗,他急忙向当地派出所报案。民警到达现场后,经调取监控,确认他的电动车确实被盗,当即进行了立案登记。

  "说实话,电动车被盗根本没抱希望能找到,因为没给电动车买保险,也就没想到会理赔。"没想到6月20日他接到新华区西市场街道办事处电话通知他带着购车发票和身份证领取赔偿金。采访时郭志伟感激的说:"新华区政府这种做法好,政府托底买保险居民得赔偿,不仅减轻了我们的经济负担,更让我们觉得温暖"。

  "郭先生虽然不是新华区居民,但他的车是在新华区被盗,也在赔偿范围。新华区委政法委一名工作人员解释说。

  据悉,平安家园险是指辖区居民如果遭受了自然灾害或盗抢造成经济损失,报案并经公安机关认定后,就可由保险公司对损失进行核定和赔偿。赔偿保障内容包括居民的家用电器、家具衣物等室内财产、电动车、粮食和经济作物等。盗窃案破获后,群众可领回被盗财物,将赔付款退还保险公司。

  "民生综合险"保什么?在新华区政府向居民发放的宣传册中记者看到,"民生综合险"保障范围更宽,主要针对的是辖区居民遭受意外事故、精神病人伤人、未成年人溺水和发生交通事故、拥挤踩踏、高空坠物等意外突发事件时造成的人身伤害。

  "民生综合险"的保障力有多强?记者注意到,人身险的最高赔偿为20万元,最低赔偿为5万元。赔偿主要针对发生人身伤亡事故后,找不到责任人或者责任人无力赔偿的情况下予以赔付。有了这样的保险,相当于给老百姓的日常生活买了一个保障,没了后顾之忧。新华区是一个外来人口众多的中心城区,大量外来务工人员为该区经济的快速发展作出了巨大贡献,为此,该区将外来人口纳入社会综治险保障范围,一视同仁、同样待遇。此举在新华区一经推出,便受到了城区居民的热烈好评。

  政府花小钱,撬动大民生。新华区借助保险这个"减震器",实实在在地为该区百姓撑起了一把保护伞,铺就了一条捍卫基本民生的保障道路,为该区经济和民生事业的发展起到了强有力的"助推器"和"稳定器"的作用。(蔡长伟  苏丽香)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞