八岗派出所曹江鹤:用军人品质铸造民警本色

2017年11月09日15:28

来源:大河网

  大河网讯 11月7日早上8点,曹江鹤完成在焦作市的排查任务后一路奔波连夜赶回了所里,向所长汇报完工作后,简单洗把脸,他又下村了。

  曹江鹤是郑州航空港区公安分局八岗派出所副所长,2010年从部队转业进入公安队伍。从军人到警察,他顺利完成了角色的转换,迅速融入到新的岗位中。

  侦破盗窃案抓住"老熟人"

  八岗派出所系2013年9月份划归航空港区公安分局,位于城乡结合部,治安形势比较严峻,辖区面积较大,有三个办事处29个行政村。曹江鹤调入该所后,积极熟悉辖区治安状况,迅速适应工作环境。针对辖区具体情况,他结合各办事处综治办,加强治安巡防力量,有效遏制了辖区内盗窃案件的发生。通过普法宣传、调解邻里纠纷等形式,有效拉近了警民关系,逐步形成"警民一体、联合防范"的良好治安状况。

  2016年5月24日,辖区一位五金店老板李某到八岗派出所报案称,有人以工地批量购买配件的名义到其店里采购,然后乘其不备盗窃现金。

  曹江鹤立即带领民警赶到现场勘查。经进一步了解,当时只有李某一人在店里,一名四十岁左右的男子进门自称是附近一个建设工地的采购员,需要大量购买多种配件,并提供了一份清单。李某眼看大生意上门,心中暗自高兴,慌忙到门店隔层上为其配货。殊不知,等他基本配齐了货物后,下来一看这位"采购员"却不见了踪影,深感纳闷的他感觉不对劲,急忙打开抽屉才发现丢了不少现金,这才赶快到派出所报案。

  办案经验丰富的曹江鹤觉得这是一位"老手",他安排民警对辖区内的五金店、日杂店进行了排查,又发现两家门店遭遇同样手法的案件。并案侦查!曹江鹤率领精干警力围绕案发现场查到的线索展开了缜密细致的侦破工作,他们从视频监控入手,追踪、走访、摸排,一条条线索汇集,又逐条被否定。

  八岗派出所紧邻航空港区,辖区内及周边村庄(社区)居住着大量外来务工人员,曹江鹤决定调整破案方向,以车找人,他们从监控中犯罪嫌疑人疑似骑着摩托车离开现场的模糊影像确定原点,调取附近探头的视频资料。经过夜以继日的梳理比对,终于发现犯罪嫌疑人的踪迹,并成功锁定。

  此时,办案民警通过实时监控发现,犯罪嫌疑人欲乘长途汽车离开,曹江鹤等迅速出击,在汽车站将已登车的该男子抓获。经讯问,犯罪嫌疑人李某军,南阳市卧龙区英庄镇人,在证据面前,他如实供述了犯罪事实。

  当天,李某军经过观察,发现五金店只有李某一人,遂以采购配件的名义进入店内。在李某为其配货期间,他用身子遮挡着,悄悄用手拉开抽屉,发现里面有不少现金,就迅速拿出一沓装到兜内,一边与老板搭话,一边对店内环境巡视一遍。感到店主并没有发现异常,李某军轻声走进里间的卧室,没有找到现金就回到前厅,在继续与老板周旋之时,他再次拉开抽屉,拿出一沓大额现金后悄然离开。

  曹江鹤说,对李某军讯问时还发生了有趣的一幕,他刚开始还在狡辩,自称是老实本分的打工者,但曹江鹤一句话戳穿了他。"2012年5月,你因盗窃台球室被我抓获,李某军,我可是认识你啊!"坐在椅子上的犯罪嫌疑人看看曹江鹤这才低下了头,把几起盗窃案和盘托出。

  撒下天网智捕盗车团伙

  8月31日上午,曹江鹤值班,在富士康打工的远某报案称自己的趴赛赤兔马摩托车被盗,是花费8000多元新买的。曹江鹤带领民警赶到现场,并无发现明显有价值的线索,而附近一个监控探头却把四个年轻人作案的经过记录的非常清晰。

  "案子好破,你回去等消息吧。"曹江鹤安慰报案人,他心里对此案已经有了清晰的侦破方案。

  马上调取摩托车消失方向的监控,并向分岔路口和村庄内部延伸,一个都不能错过。曹江鹤向战友们分配了工作任务。多名民警迅速行动,一张搜寻盗窃嫌疑人的大网悄然撒开。

  根据案发现场的视频,民警们顺线追踪至张庄办事处某村,由于监控盲区,摩托车和四名年轻人消失了。不过范围已经缩小,曹江鹤马上安排警力化装侦查,挨家挨户搜索摩托车。

  经过摸排,民警在一处居民院发现了被盗摩托车。此时天已近傍晚,"年轻人喜欢夜里活动,他们肯定要出去吃饭,目前在哪个楼层的哪个房间居住并不掌握,贸然搜索肯定会惊扰他们,咱们就守株待兔。"曹江鹤对参战民警下达了指令,在院门口进行蹲守。

  果然,半小时后有三人下楼骑着摩托车出去了,一组民警紧跟,其余继续蹲点。稍后,三人拎着饭菜回到院内,有说有笑的上楼了。曹江鹤一挥手,民警们悄悄在后尾随,在打开房门的瞬间,将三名犯罪嫌疑人控制。

  一组民警留下守候,另一路民警把犯罪嫌疑人带回所里,迅速展开突审。三名年轻人分别为刘某奎(生于1985年,鲁山县人)、孔某辉(生于1991年)、孔某明(生于1994年,均为兰考人),另一人叫李某旭。三人供述,8月30日晚上,他们在逛街时看到这辆摩托车很气派,禁不住围着车子转了几圈。回到住处后,还在议论这辆摩托车,刘某奎就萌生了占为己有的想法,提出让其他三人帮自己偷车。

  在"哥们义气"的鼓动下,凌晨2时许,四人又回到摩托车停放处,发现还停在那里。四人分工合作,刘某奎用钳子掐断线路,打火后将车盗走,并藏匿于租住处。根据三人的供述,曹江鹤带领民警将李某旭(生于1990年,禹州人)顺利抓获。至此,案件告破,四名犯罪嫌疑人全部落网。

  八岗派出所所长王世杰与曹江鹤同事多年,他说,曹江鹤对公安工作充满热爱之情,对警务工作有很高的责任心和事业心,一直保持着可贵的军人本色。经常虚心向老民警学习和请教业务知识,在较短时间内掌握了公安工作的基本技能。

  王世杰说,由于辖区的特殊性,治安状况较为复杂,作为主管案件侦破的副所长,曹江鹤在工作中任劳任怨,以工作为重、以大局为重,经常舍小家为大家,加班加点已是常态化。办案中,往往沉入第一线,被同事们称为"工作狂人"和"办案高手"。2014年被抽调到分局专案组,跨越多个省份调查取证,最终将主要涉案人员悉数抓捕归案,取得被害人和社会各界的赞扬与好评,并被省公安厅评为先进基层民警。(王君杰)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞