“老赖女”欠债不还被拘留 丈夫拿37万现金“赎”妻子

2017年11月10日12:07

来源:大河网

  大河网讯 "詹局长,我们认识到错误了,再也不敢心存侥幸了,请快点把俺媳妇放出来吧!"11月9日,一中年男子乔某拎着鼓鼓的提包,风尘仆仆地从平顶山市宝丰县赶到社旗县法院执行局,苦苦哀求法官并当场履行了37万执行款,干警遂解除了对其妻子许某的拘留。

  原来,乔某和妻子许某系平顶山市宝丰县人,夫妻二人共同经营防盗门制作加工业务,社旗县的魏某为其供应铁皮板,至2016年元月份,乔某夫妇共拖欠魏某货款37万元,魏某多次催要未果,2017年年初,魏某将乔某夫妇告上了法庭。经社旗法院主持调解,当事人自愿达成被告于当年9月份前支付原告37万元的调解协议。

  法律文书生效后,被告夫妻未按指定的日期履行给付义务,魏某遂申请法院强制执行,执行干警通过邮寄方式向乔某夫妇送达了相关法律文书及执行裁定书,许某签收后,自恃天高地远,便抛诸脑后、置若罔闻,执行干警多次联系也以软磨硬泡应付,幻想赖账到底。

  阴雨天是捉"老赖"的好天气,10月下旬,秋雨绵绵,淅淅沥沥地下了一个多月。根据申请执行人魏某提供的线索,执行局副局长詹兴合带领执行干警长途奔袭,驱车疾驰近三个小时到达宝丰县,突袭乔某夫妇,下午2点到达乔某夫妇的加工厂,果不出所料,许某正在闷头睡午觉,对于干警的到来惊愕不已。

  社旗法院副局长詹兴合向许某说明了来意,督促其赶快履行执行款,许某以丈夫出差手头没钱为由予以周旋,让干警疲于应付。许某的小伎俩被身经百战的詹兴合所识破,他果断采取措施,对许某采取强制措施,当干警把许某带上警车时,其老公公欲上前阻拦,被詹兴合以抗拒执行要负刑事责任的警示所震慑,当许某被带上警车后,警车迅疾消失在茫茫雨雾中。

  妻子被拘留,时刻牵挂着丈夫乔某的心,这要比自己蹲进去还要难受。乔某联系詹兴合能不能还一部分,先让妻子放出来,乔某的要求被詹兴合拒绝了。乔某得知如果再不履行义务,拘留期限到时,其妻子将被以拒执罪逮捕,乔某慌了神。许某本来打算抗一抗就过去的念头也烟消云散,就在拘留还剩下一天时,乔某拿着钱匆匆赶到社旗法院乖乖履行了义务。(生俊东 马骏 王新兵)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞