山路崎岖路难行 深夜出击亮民心

2017年11月09日20:59

来源:大河网

  大河网讯 “我们是洛阳市栾川县人民法院执行局的工作人员,现在依法对被执行人段某某所有的铲车予以扣押,请你们配合我们的工作。”在离县城40公里的狮子庙镇某矿山上,执行法官鲁方黎一边向前来阻挠的人出示工作证和扣押裁定书,一边进行耐心劝解。

  2013年9月,栾川县三川镇的段某某因急需用钱赎回抵押的挖掘机,找到庙子镇其亲戚陈某某、史某某帮忙为其贷款。出于亲情,陈某某、史某某从某公司以月息1分借款30万元交给段某某,段某某为其出具欠条。段某某拿到借款后,很快就赎回了挖掘机并承揽采矿工程,然而对于还款一事却忘得是一干二净。

  借款到期后,史某某多次向段某某催要,段某某以无钱为由拒不偿还。无奈史某某将段某某告上法庭,法庭经审理后依法判决段某某应于判决书生效后十五日内偿还史某某借款本金300000元、违约金50000元、损失费及逾期利息。判决生效后,段某某仍不还款,史某某依法申请强制执行,并请求扣押段某某所有的铲车和挖掘机。

  该院执行法官经过网络查控,发现段某某无其它可供执行的财产,只有这一台挖掘机和铲车。段某某得知法院在调查其财产后,非但不履行,还和执行法官玩起了躲猫猫游戏,不断更换住所,并将挖掘机藏匿。11月6日,申请人一大早就来到法院执行局,称段某某的铲车出现在狮子庙某矿山料场上,白天干活,晚上就停在矿山门口,并有专人看守。为了避免再次打草惊蛇,执行干警周密部署,制订了详细计划,决定晚上出击。由申请人联系拉铲车的平板车和开铲车师傅走大路先行,执行干警走小路在该村门口会合。当天晚上19时,5名执行干警准时出发。山路崎岖路难行,执行人员克服黑夜行车道路窄、弯道多等困难,于19时30分赶到执行现场。正当要把铲车开走时,有几个不明身份的人赶到现场阻挠,执行法官鲁方黎依法对其进行了劝离,晚上11时,成功将铲车拖离现场。

  “谢谢,真是太感谢你们了,大晚上的也耽搁你们休息不成,如果不是你们及时赶过来把车扣押,我的损失就更大了”。申请执行人史某某不断地对执行工作人员说谢谢。(张扬 王建波)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞