陕州区检察院司法救助被“点赞”

2017年11月09日19:10

来源:大河网

  大河网讯 三门峡市陕州区检察院一直秉持以人为本、关怀弱势群体的理念,创造条件做好司法救助工作,充分彰显人文关怀。近日,接受陕州区检察院司法救助的丽丽姐妹和丽丽单位的领导一行6人,专程赶到陕州区检察院,送来一面鲜红的锦旗。她们要为陕州区检察院的司法救助工作“点赞”!

  丽丽姐妹两人系一起交通肇事案件的刑事被害人。姐妹两人的唯一抚养人是她们的母亲,但其母亲在一起交通肇事案件中丧生,加之姐妹两人长期患病,一直没有获得民事赔偿,日子过得十分凄苦,家庭生活特别困难。

  陕州区检察院得知这一情况后,主动作为,积极救助姐妹两人。该院检察长袁博在听取司法救助工作汇报中提出,“群众利益无小事,百姓诉求大于天,要切切实实为老百姓做些实事,让司法救助温暖人心,让检察温度不断传递。”

  得知这一情况后,陕州区检察院党组高度重视,召开专题工作会议研究部署。该院党组书记、检察长袁博提出,“群众利益无小事,百姓诉求大于天。要切切实实为老百姓做些实事,让司法救助温暖人心,让检察温度不断传递。”随后,区检察院立即启动司法救助机制,给予丽丽姐妹2万元的救助金,这在该院历史上是个案救助金额最高的一案。此外,该院还指派承办司法救助案件的检察官看望丽丽姐妹,给予她们精神上的支持和鼓励,并建立了跟踪回访机制,确保救助款项真正用于姐妹两人生活中,杜绝被他人挪用的可能。

  陕州区检察院自2010年开始设立司法救助专项基金,是全市司法机关唯一设立司法救助专项基金的单位。目前,专项救助基金数额已经提升到每年6万元。除了投入救助资金来保障困难群众生活,该院还积极探索开展刑事被害人救助、涉法涉诉信访救助等多种形式救助工作。截至目前,该院通过区财政拨付、干警捐助等方式累计救助38件38人,救助金共计16.75万元,受到了社会各界的一致好评。(蒋玉倩)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞