中牟县官渡镇食药所开展生鲜肉“两证两章”监督检查

2017年11月10日15:06

来源:大河网

  大河网讯 为进一步推进肉类流通追溯体系建立,完善和强化肉类检疫检验机制,真正实现从养殖到餐桌全过程的可追溯化、规范化,切实保障群众的食品安全,11月10日,中牟县官渡镇食药所对辖区内所有的生鲜肉交易点开展了“两证两章”监督检查。

  按照我国《生猪屠宰管理条例》、《动物防疫法》等有关规定:凡是进入市场销售的生鲜肉必须具备“两证两章”才能上市销售,两证是指《肉类品质检验合格证》、《动物产品检疫合格证明》,两章是指“动物产品检疫合格”验讫印章、“肉类品质检验合格证”验讫印章。

  官渡镇食药所执法人员主要从四个方面进行监督检查:检查生鲜肉销售经营户销售肉品是否具备“两证两章”;索证索票制度是否落实;销售人员是否办理健康证明;销售场所环境卫生是否达标等。

  经检查,辖区内5家生鲜肉销售点销售肉品均具备“两证两章”,各类食品安全管理制度落实基本到位,其中1家销售点销售人员健康证到期。对发现问题的经营单位,该所下达了《责令改正通知书》,要求其限期整改。

  据悉,此次检查,不仅提高了生鲜肉销售人员的食品安全意识和管理水平,也加强了对生鲜肉的监督管理力度,为广大群众吃上安全肉打下坚实基础。(王君杰 任燕)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞