宝丰农商行发放近三千万扶贫贷款 助力贫困户脱贫致富

2017年11月13日13:12

来源:大河网

  大河网讯 当前,扶贫攻坚战已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。作为立足三农、植根县域的宝丰农商银行,开展金融精准扶贫工作,既是义不容辞的重大政治任务和履行社会责任的重要使命担当,也是实现自身可持续发展的重要工作举措。该行紧跟各级党委政府安排部署,举全行之力,把党的要求、国家的需求转化成可行的市场模式,探索可持续发展的精准扶贫之路。

  筑牢精准扶贫根基

  为了实现符合条件的建档立卡贫困户"贷得到、用得好、还得上、逐步富"的目标,宝丰农商银行做了大量前期工作。一是多次与各级政府对接协调,并与驻村干部一道进村入户宣传宝丰农商银行优惠信贷政策,鼓励符合条件的贫困户放下思想负担,敢于借助金融力量实现脱贫致富。二是通过对辖内贫困户开展大走访活动,迅速对有信贷需求的建档立卡贫困户进行筛选,在不违反相关监管要求的前提下,适当降低准入门槛,简化贷款手续,优化信贷流程。三是该行纪委严格把关,认真对照贫困户名册,精准识别,确保小额扶贫贷款发放落到实地,发挥金融脱贫最大效能。

  输血造血同时发力

  该行结合龙头企业共同扶贫,采取"产业+农户"的模式,不仅带动贫困群众脱贫致富,还能为农业产业造血,激活贫困地区内生动力,造福当地经济发展,实现从单向"输血"扶贫到"造血"扶贫的转变。当地龙头企业的发展,又二次带动周边贫困农户的就业增收,形成良性循环。因此,这项贷款颇受当地群众欢迎。同时,该行还建立慰问帮扶机制,多次由班子成员带队进村入户帮扶贫困老人,宣传党和国家对贫困户的优惠政策,详细询问她们健康状况及所需所盼。同时以支行为单位对辖区内丧失无劳动能力的贫困户采取定期定额救助、送慰问品、节日慰问等方式以解决生活问题。

  打通金融服务“最后一公里”

  为做好金融扶贫的政策支撑,该行出台了一系列配套政策,以“支农支小”为重点,优化、调整信贷结构,优先用于满足“三农”、 “小微”的贷款资金需求;及时指导各支行与当地扶贫主管部门开展合作协议签署、业务宣传等工作,确保扶贫小额信贷的有序推进。同时,该行通过组建专营机构和专业团队,推进业务流程和服务下沉,缩短服务半径,提高贫困地区客户群体获得金融服务的便利性。

  目前,该行已有29个金融网点为贫困户提供信贷咨询服务,通过流动银行车开展送贷进农村等方式,延伸服务触角,助推了农村金融服务升级,打通了金融服务“最后一公里”,让农村居民也能享受到便捷的信贷服务。

  一直以来,该行将扶贫工作作为首要工作,头等大事,认真履行扶贫开发社会责任,不断改进服务方式,提高服务质量,积极回报社会,有力助推精准扶贫工作的开展。截止2017年11月8日,该行共发放精准扶贫贷款2805万元。其中,小额扶贫贷款391笔、金额1955万元,其中11月共发放139笔,695万;产业扶贫贷款共5笔,850万元,带动贫困户234户。

  脱贫不是终点,致富才是目标,未来工作仍然任重道远。接下来,宝丰农商银行将继续利用金融扶贫的优势,不断丰富业务品种,提升服务能力,建立长期有效的机制,进一步带动全县人民走上脱贫致富之路。(蔡长伟  孙晓培)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞