《中牟令》唱响戏剧总决赛 古装戏讴歌时代新声

2017年11月13日10:55

来源:大河网

QQ图片20171113103553

  鲁恭私自放粮赈灾即将问斩

QQ图片20171113103610

  鲁恭受到万民称颂

  大河网讯 11月13日,从中牟县文化广电旅游局传来消息,由演艺中心创作排演的豫剧《中牟令》在第十四届河南省戏剧大赛总决赛中甫一亮相就受到了评委和观众一致好评。

  《中牟令》以“清正、廉洁、务实、担当”为主题,以真实的历史人物、历史典故为背景,以鲁恭临危受命、承受重重压力解救中牟灾民的故事为线索,展现了鲁恭的铮铮铁骨,讴歌了他“爱民、亲民、为民”的情怀,古装戏唱出了时代新声。该剧以创新的艺术形式和表现手法,在音乐唱腔、舞台表演、布景造型等多个方面,展现剧情,表达主题,实现突破。

  中牟县演艺中心主任祝随太接受采访时说:在中牟县委县政府和县文广旅游局及社会各界的大力支持下,通过全体演职员的共同努力,《中牟令》达到了新水平,实现了新突破。导演王建伟说:《中牟令》最大的亮点,就是在表现形式上,借鉴了黄梅戏、越剧等南方剧种的表现方法,用戏剧的写意美向话剧、影视等现实主义表现手法学习,通过“抓人物”,实现古装戏的突破。

  据了解,《中牟令》讲述的是:建初七年(公元82年),鲁恭出任中牟县令,当时洪水肆虐县境,民断炊烟四散逃难。身为一县百姓父母官,爱民如子的他茶饭难咽,日夜难眠,决心治理水患。无奈之下,只得对富贵豪门“公开受贿”,而后一文不留换成米面解救百姓。但这仍是杯水车薪,难解危困。眼看着庶民百姓求生无望,新坟不断,鲁恭冒杀头之险,私自下令开国库放粮。百姓得救,鲁恭却泪别母亲、妻子,被押上断头台。在开刀问斩之际,幸得圣旨赦免,官复原职。鲁恭又在任三年,中牟百姓民风淳朴,五谷丰收,后荣升安乐相。该剧塑造了一位“爱民如子、以德化人、为官一任、造福一方”的父母官,彰显了鲁恭“一片丹心可对天”的家国情怀。

  据悉,《中牟令》由编剧齐飞、导演王建伟、作曲汤其河、舞美设计冰河等主创。张海龙(饰鲁恭)领衔主演,主要演员有王玲、何青青等。

  中牟县演艺中心前身为成立于1956年的中牟县豫剧团,2012年8月更名。现有演出剧目30余部,如古装剧《清风亭上》、《三娘教子》、《狸猫换太子》、《琵琶记》、《泪洒相思地》、《程婴救孤》,现代戏《焦裕禄》、《打碗记》、《花花娘》、《四喜临门》等。该中心排演的小品《拆迁之喜》获第十二届河南省“群星奖”小戏小品(曲艺)大赛一等奖;豫剧《乡村爱情》在2016年郑州市戏剧大赛中获郑州市文华大奖,并曾荣获郑州市“舞台艺术进乡村、进社区”工作先进集体等称号。(王君杰 冯晓天 王敏)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞