漯河召陵区法院组织30余名干警开展集中执行行动

2017年11月11日18:34

来源:大河网

  大河网讯 11月7日上午8时,漯河市召陵区法院机关大楼前,7辆警车整装待发,30余名执行干警整齐列队,该院执行局长陈平做行动前的最后动员,“出发!”伴随着他的一声令下,同志们立即开赴执行一线。

1

  召陵区法院集中执行行动前动员令,准备出发。

  执行第一站:召陵镇王庄村

  11月7日上午,该院执行干警来到召陵区召陵镇王庄村,拉起警戒线。两台推土机正在开足马力,奋力平整土地。

2

  执行队伍到达第一站:召陵镇王庄村。

  案情:早在2006年2月,张某租借王庄村民王某的可耕地15亩用于取土,双方契约约定于2007年12月底结束。租借到期后,张某要对取土后的土地进行平整复耕时,却遭到王庄村民王某军、王某前和王某鹏三户的强烈阻挠,原因是被取土的15亩可耕地正好在这三户人家的房屋北邻,一旦平整复耕会造成这三户宅基地不稳,可能有安全隐患。双方僵持不下,2008年12月,王某将张某、王某军、王某前和王某鹏四人一同起诉至漯河市召陵区人民法院。2009年8月,召陵区法院判决张某对15亩土地进行平整复耕。

  经上诉不服,又经省高院指令漯河中院再审后,2011年3月,漯河中院判决张某对在王某的承包地南端往北20米处,向北推一漫坡进行平整复耕。同时判决王某军、王某前、王某鹏三人不得复耕行为进行阻碍。判决生效后的6年间,张某曾三次对土地复耕均遭到王某军、王某前、王某鹏等人的百般阻挠,无奈之下,王某向召陵区法院申请了强制执行,于是便有了前述场景。

  执行第二站:老窝镇下堤于村

  警戒线内,执行干警忙碌一片,正在对违章房屋进行依法拆除。

  案情:2010年5月20日,原告于某荣分别与被告于金某和被告于应某各签订一份租赁协议,约定二被告分别租赁原告位于老窝镇下堤于村大渠南的0.33亩土地,租赁期限自2010年5月20日至2015年5月20日,租赁费每年450元。协议还约定,被告不得在土地上建设永久性建筑;租赁期满,应交还租赁的土地,所建附属物在协议期满以后10日内自行清理等条款。老窝镇下堤于村村委会在协议上加盖印章予以确认。

  协议到期以后,被告既不交回土地,也不清理附属物。为此原告具状诉至召陵区法院,请求法院:1、判令被告交还租赁的土地,并清理土地上的建筑物及其附属物;2、判令被告自2015年5月31日起,至实际交还土地之日至,按照每年450元的价格支付土地租赁费;3、本案诉讼费应有被告承担。

  2015年10月,该院院判决被告于金某、于应某于本判决生效后10日内分别将租赁原告于某荣的0.33亩土地归还,并将土地上的附属物清理完毕,诉讼费应有被告承担。同时驳回原告于某荣的其他诉讼请求。

  案件生效后,于金某、于应某毫无行动,原告于2016年年初申请法院执行生效判决,召陵区法院执行局多次通知于金某、于应某到庭并要求他二人尽快将租赁原告的土地归还,并将土地上的附属物清理完毕。二被告每次都是积极到庭,并答应同意履行判决,但回去后都又各忙各的事情了。考虑到该案执行起来比较费劲,需要调动较大的人力和物力,强制执行前,执行干警对被执行人做了大量工作,得到被执行人的支持,被执行人主动切断电源,积极腾空涉案房屋,为后续工作提供了便利条件。

  执行第三站:邓襄镇前安村

3

  执行干警正在依法拆除违章围墙。

  11月7日下午1点30分,只见一排警车停在村路上,胡同口拉起了警戒线。执行干警正在对违章围墙依法拆除。

  案情:原告赵某安诉称,2016年6月份原告在老宅基地房子上盖了一层2米高的彩钢瓦房。二被告于2016年9月5日无故将原告出入的大门口垒了一道墙,严重影响了原告的正常出行。乡、村干部及110派出所民警多次调解未果,故请求判令二被告清理现场,排除妨碍,恢复原状。

  二被告辩称,垒墙属实,但其不同意拆除。其原因是原告现在盖的房子将原先南北通行的过道堵住了,以致二被告不能通行,所有二被告才垒墙。

  漯河市召陵区人民法院经审理认为,原、被告系南北邻居(被告赵某风系原告大伯),本应友好相处,互帮互让,而二被告因为原告建房占用了南边的过道将原告大门口北垒了高1.68米、宽2.65米的砖墙,致使原告无法正常通行,故认定二被告的行为属侵权行为。原告要求二被告清理现场,排除妨碍,符合《中华人民共和国民法通则》第八十三条规定,本院予以支持。后经上诉后,漯河中院于2017年4月做出判决维持了原判。(田明杰 袁刻攀 文/图)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞