南召县召开脱贫攻坚第十一次推进会

2017年11月13日15:57

来源:大河网

819659847393194560

  大河网讯 11月12日下午,南召县召开脱贫攻坚第十一次推进会,传达贯彻河南省委领导在南阳市、南召县调研讲话精神,全面深化全县脱贫攻坚工作。

  会上,南召县政协主席张智广传达了省委领导在南召县调研指导脱贫攻坚工作时的指示精神;副县长李哲对今年以来全县脱贫攻坚进行简要总结,分析了存在的问题,并对下步工作进行安排部署;县扶贫办负责同志对动态管理工作进行具体安排。

  县委书记刘永国说,脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,也是全县各级各部门的政治责任。党的十九大再次明确指出要动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。我们要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的首要任务,作为检验"四个意识"的重要标准,作为各乡镇、各部门的头等大事和第一民生工程,深刻认识到脱贫攻坚这项工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,要全精力投入、全身心付出,务必把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上、扛在肩上,紧盯问题补短板,撸起袖子加油干,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,全面决胜脱贫攻坚。

  今年以来,南召县上下顶住压力,忍辱负重,知耻后勇,开启"白加黑"、"5+2"工作模式,牺牲节假日、放弃休息时间,视群众如亲人,把群众的事当家事,认真履职尽责,不分昼夜、不讲代价,顽强拼搏,苦干实干,问题一村一村查找,帮扶一项一项抓实,政策一条一条落地,项目一个一个推进,责任一级一级到人,扎扎实实推进各项工作,初步扭转了被动局面。

  南召当前脱贫攻坚年度收官战已进入冲刺阶段,形势严峻,任务繁重,责任重大。要以完成全年目标为根本,扎实做好年度脱贫成效考核各项准备;以打造宜居宜业环境为标尺,全面补齐基础设施短板;以"千企帮千村"活动为载体,全面补齐产业扶贫短板;以"四大体系"建设为核心,补齐金融扶贫短板;以化解突出问题为重点,补齐易地搬迁短板;以信息化建设为突破口,补齐资源共享等基础工作短板。

  刘永国要求,要进一步建立健全各项专班、各级领导、各村帮扶责任体系,凝聚强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战。要牢固树立"抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫"理念,把基层党建作为脱贫攻坚的核心动力,要大力开展"党员干部带支部"活动,完善村级党组织阵地建设,实施"领头羊"工程,抓好农村党支部书记培养。要以加强村级组织班子建设为重点,继续加大后进村基层党组织整顿工作,抓班子、建阵地,抓产业、促致富,切实增强后进村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。完善村级基层组织和思想文化"两个阵地建设",抓好有形阵地和无形阵地。要把基层党建与扶贫开发结合起来,加强党员致富带头人的扶持力度,探索"党支部+合作社+贫困群众"等有益模式,增加村集体收入、贫困群众收入,努力让"要致富,找党支部"成为普遍现象。

  南召县领导,各乡镇党委书记、乡镇长、主抓扶贫副职、扶贫办主任,县直单位一把手,驻村第一书记、工作队长等300多人参加会议。(生俊东 廖涛 王航 刘召阳)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞