兰考法官创立“新时代农民法治学堂”

2017年11月14日08:59

来源:大河网

  大河网讯 党的十九大以来,兰考法院多次号召全院干警深入学习领会十九大精神,在深学学懂做实上下功夫。法官毕国强结合本职诉前调解工作,提出创立“新时代农民法治学堂”,得到院党组的肯定支持。日前,兰考法院“新时代农民法治学堂”在仪封乡代庄村、固阳镇前李场村率先挂牌成立,法官毕国强为村民们上了第一堂法制课,并现场化解了一起家庭矛盾纠纷。

  “新时代农民法治学堂”依托村委办公场所,号召村民平时加强学习,把想要了解的法律知识、党的政策,需要化解的矛盾纠纷等及时反映到村委,村委指定专人负责日常记录整理,定期与兰考法院联系对接。兰考法院组织法官、志愿者针对村民关心的问题定期到法治学堂进行交流讲解,并到村民家中答疑解惑、调解纠纷、化解矛盾。

  “新时代农民法治学堂”既是法治学堂,又是社会矛盾化解工作室,还是法官与群众的连心纽带。

  “新时代农民法治学堂”的建立,拉近了法院、法官与农村、农民的距离,有助于村民提高法律素养、文明素质,有助于减少农村婚姻家庭、故意伤害、寻衅滋事案件的发生,对于实施全面依法治国、振兴乡村战略、助推脱贫奔小康有重要意义。(董伦峰 张利芳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞