卢氏:漫山茱萸 养眼又增收

2017年11月14日12:41

来源:大河网

  大河网讯 寒风瑟瑟扫尽千山叶,唯有串串茱萸燃枝头。时下正是山茱萸收获的季节,卢氏县瓦窑沟乡庙上村的村民们正在忙着采摘、加工、晾晒山茱萸。据悉,今年该乡山茱萸产量预计可达10万公斤,按照目前的市场价格,可创收200万元以上。

村民在整理晾晒采摘的山茱萸2

  卢氏县是全国十大中药材基地县之一,中药材资源丰富,有“一步三药”、“中华天然药库”之称,年产量达3000余万公斤,尤以卢氏连翘地理标志产品为代表,产量达到全国的四分之一。近年来,卢氏县大力发展中药材产业,把中药材产业发展作为脱贫攻坚产业扶持的一项重要内容,开阔思路,搞好服务,重点从科技引领、产业带动、技术服务和市场销售等方面深入研究,实现标准化、规范化种植与管理,不断提升产业组织化程度,擦亮卢氏品牌,推动中药材产业发展,增加群众收入,为卢氏全力打赢脱贫攻坚战增添新的动力。

村民在整理晾晒采摘的山茱萸 (1)

  2017年河南省职业教育“精准脱贫技能培训”中药材种植员培训班在卢氏职专开班,来自该县横涧、瓦窑沟、范里、五里川、杜关、潘河、沙河等乡镇的建档立卡贫困户70余名药农代表参加了培训。 培训中,中药材种植专家详细讲解了中药产业的发展现状及发展形势,并结合卢氏实际,具体讲述连翘、苦参、桔梗、白芨等中药材生长习性、适种条件和栽培技术中的栽种、施肥、病虫害防治等技术。

村民在整理晾晒采摘的山茱萸2 (2)

  当地中药材协会承建中药材基地“百草园”,成为集中药材科普知识教育、科技研发与推广、优良品种培育、农户种植技能培训于一体的多功能基地,有力助推了当地中药材产业快速健康发展。目前,卢氏县有中药材专业合作社、家庭农场75家,中药材种植大户500余名。2016年全县完成野生连翘抚育10万亩、扦插育苗1300亩,产值3.5亿元,带动贫困户3422户走上脱贫致富之路。 (聂金锋)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞