中牟县食药监局提出五项举措 推进稽查办案制度化

2017年11月13日15:27

来源:大河网

  大河网讯 11月13日,中牟县食品药品监督管理局稽查队召开案件推进会,提出要在稽查办案中严格遵循“五个做到”,切实保障人民群众舌尖上的安全。

  做到及时有效。对日常监管、专项检查和群众举报投诉中发现的线索要进行准确分析,加大执法力度,及时查处各类案件,严厉打击各类违法违规行为。案件处理结束后,要第一时间将处理结果进行反馈,确保群众满意。

  做到取证得当。一方面,在案件证据的收集上,一定要严格遵守法律规定,在取证过程中要程序合法,手续完备;另一方面,要做好对收集到的证据的甄别工作,剔除虚假信息,准确提炼出有力证据。

  做到定性准确。明确重大、复杂案件的范围,规范集体讨论整体流程,做好对重大、复杂案件的讨论工作,准确认定违法事实和性质,依法确定处罚原则和标准,做到定性准确、适用法律得当。

  做到处罚公正。实施行政处罚遵循公开、公平、公正的原则,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、法律法规规章适用准确适当,切实提高行政处罚案件办理质量。

  做到案卷规范。对立案、调查、合议、审理、处罚等环节的执法文书材料,严格按照要求,做到一案一卷,案卷表述得当、字迹工整,封皮、文书资料统一规范,卷内材料整齐完备,案卷装订符合要求。(王君杰 李易泽)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞