【牟医精神】真诚服务感动患者 书写千字文向医护人员致敬

2017年11月13日23:09

来源:大河网

  大河网讯 一位普通的病人,患结肠癌九年,不屈不挠与病魔抗争着,近日又因为脑梗塞在中牟县人民医院住了十多天。期间,医护人员的无私奉献、以病人为中心、全心全意为患者服务的精神让他深深感动。出院后,他给院长白金娥写了一封信,由衷的赞扬他眼中的“白衣天使”。这是一封特殊的书信,写给的是院长,表扬的是医护,字里行间满满的都是爱和感恩。

  尊敬的白院长:

  您好!我叫徐亮,是一名刚出院不久的脑梗患者。今天,我怀着无比激动的心情,以自己所见所闻的叙述方式,来表达我对你们医院护士的敬意和感谢!

  今年10月21日,我突发脑梗塞住进东区内科治疗。在主治医生赵鹏远认真仔细诊断病情时,护理经验丰富的护士长王爱玲已经吩咐护士给我安排并铺叠好了35号床位。当我艰难起身的那一刻,护士李惠、万迎彬连忙将我慢慢扶起,小心翼翼地把我搀到病房。两位女护士的这“一扶一搀”,也许是她们不经意的“习惯”性动作,却给了我“家”一样的温馨感觉,像是亲人的关爱,似亲情般的暖心——这对于处在病痛之中的患者来说,是一种莫大的心理安慰!

  护士们太辛苦了!一住院,我就目睹了她们每天的工作状况,她们对工作的高度责任心,对病人热情和蔼的态度以及紧张忙碌的工作过程,令我赞叹不已。不论白班、帮班和夜班,不管病号是谁的管床护士,在班护士都细心精心照料每一位病人,她们夜间还常给老年病人盖掖被子,白天一见面亲如一家人。我相信,这种良好的医德医风很快会在全县各医院传扬、推广开来!

  记得10月27日那天,王芳护士来病房给我换第二瓶静脉输液,但见她的脸上少了往日的笑容,两眼泛起泪光。我疑惑地问她,她却抬头笑了笑:“徐叔叔,别想那么多!我没事的。您安心养病吧!”接着又给34号病床的老蔡换药。突然,门外的走廊上一个小男孩的哭声由远渐近,王爱玲护士长急匆匆找到病房,王芳立刻认真而又执着地说:“放心吧护士长,我不会因为孩子的病影响和耽误工作的!”“王芳,快去看看你家孩子得了啥病吧?我替你换药!”王护士长一边催促一边接过药瓶。

  在住院治疗的日子里,还有一件让我感动至深的事情:护士慕俊芳的儿子患病住在妈妈的科室治疗,9岁的孩子学会了用呼叫器提醒妈妈换输液药瓶,小慕叮嘱儿子:等把爷爷奶奶、叔叔阿姨换完了,妈妈就会来换药。懂事的孩子非常理解妈妈,却关紧了输液器开关。由于病房扎针的人多,小慕一忙却忘了给儿子换药。当她跑过去看时,发现血液早已凝固且针头堵塞,只得拔针重新穿刺。“谁的孩子不是心头肉!这种内心的自责和对孩子照顾不周的内疚,当妈的最能体会得到。”小慕当时心疼得直掉眼泪,可儿子不仅没有埋怨,反而安慰起妈妈:“没事妈妈,我不怕疼!”

  据介绍,像王芳、慕俊芳这样的护士,在她们科室还有申瑞芳、袁秀勤,她们都是孩子的母亲。为了干好护理工作,她们一年四季很少因家事请假,连孩子病了都瞒着领导照常上班,并嘱咐家人抱着孩子或陪着孩子在医院的输液大厅打点滴。试想,护士也有一个温暖的家,家里年迈的老人和幼小的孩子同样需要她们照顾呵护。然而,为了“白衣天使”这份享誉全球的神圣职业,她们工作时心里就没了家的概念,忙碌起来早已忘了家庭妇女那份相夫教子的责任,而她们却把患者当亲人,夜以继日坚守着自己的天职本分。

  护士们的这些点滴之事,至今让我难以忘怀,感动于心。住院期间,经过输液、药疗、针灸、烤电等一系列的治疗,我的病情日渐好转。人人为我,我为人人!护士对我精心护理,我该为她们做些什么呢?经过观察发现,护士值夜班遇到紧急病人住院,通宵护理忙个不停,每当黎明时分正是他们困乏饥饿难耐的时候,我便利用凌晨拖着病体外出康复锻炼的机会,连续每天都要捎些早点回医院,让她们趁热吃。这也算是我对护士们的一点精神慰藉吧!

  作为“牟医人”的“白衣天使”,护士们不管遇到任何困难都无怨无悔从不言弃,护士们日夜默默穿梭于患者之中的敬业精神,护士们舍小家以科室为家、把患者当亲人的为民情怀,完全值得全县人民的尊敬和赞扬,更应该受到院方的表扬和宣扬。

  最后,感谢您和院领导培养教育出这么多优秀护士,感谢你们敬业为民的职业道德,感谢你们对患者亲切热情的态度和关心照顾!

  此致敬礼!脑梗患者:徐亮

  收到这封字里行间饱含着真挚谢意的来信,中牟县人民医院院长白金娥及时进行了回复:谢谢您对医院工作的肯定,对医务人员的称赞。这是医院应尽的职责,患者能得到满意的治疗效果是全体医务工作者最大的心愿。

  内科主任李辛看到这封信后,感慨的说,“医院始终鼓励我们不要把病人当病人,而是当朋友,因为只有和病人成为朋友才能拉近彼此心与心的距离,才能够相互理解和信任。病人对我们的工作满意是因为病人的诉求得到了及时解决,是因为我们恰当的沟通让病人觉得医生不是冷冰冰的,而是一个温暖的形象。”

  护士长王爱玲说到感谢信时,坦诚的表示,“我们科室始终严格按照医院规定的各项出入院护理制度,入院时做好健康宣教,出院时做好健康指导,把病人当亲人、朋友,病人回复给你的就不是陌生感而是亲切感。”

  有人说,护理工作是平凡的,是繁杂的,但也是伟大的,是对一个人的耐心、真心、细心、热心、爱心、责任心的最大考验。近年来,中牟县人民医院相继开展了“护理服务规范培训”、“优质服务百日行动”等活动,使责任、荣誉、医德、仁心深入人心。通过患者徐亮的所见所闻,该院医护人员深刻诠释了“尚德、仁爱、严谨、创新”的院训精神。(王君杰 杨志慧)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞