南水北调对口协作水源地优质农副产品进京座谈会在淅川召开

2017年11月14日16:16

来源:大河网

  大河网讯 为畅通农产品进京销售渠道,进一步推动绿色食品产业健康、快速发展,11月9日,南水北调对口协作水源地优质农副产品进京座谈会在淅川县召开。河南省农业厅副巡视员汤其林、淅川县县长杨红忠、副县长胡春明出席会议。来自北京、郑州以及淅川县的30多家企业代表参加了座谈会。

  会上,杨红忠介绍了淅川县县情以及南水北调对口协作工作开展情况、存在问题和下步打算。杨红忠说,在后调水时代,淅川一直把服务有机农产品进京作为调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收的重要措施。目前,全县共建立无公害农产品生产基地98.7万亩,认证种类16个;建立绿色农产品基地4.3万亩,认证种类31个;建立有机农产品基地6.45万亩,认证种类38个;注册"渠首"优质农产品36个。2015年以来,淅川县先后被授予全国创建出口农产品安全示范县和国家有机产品认证示范创建区。

  汤其林表示,淅川坚持对口协作与互利共赢相结合、政府主导与多方参与相结合、对口支援与自身发展相结合的原则,全面加强生态环境保护,推动生态产业发展,加强人才交流及培养,稳步提升公共服务能力,形成了南北共建、互惠互利的对口协作新格局。今后,会继续加大扶持力度,推动京淅两地沟通了解,共同搭建河南与全国农企合作平台,畅通农产品进京销售渠道,加深双方在生态保护、现代农业发展、民生项目等方面探索合作。

  座谈会后,与会人员还实地考察了淅川县中线渠首万亩有机蔬菜基地和仁和康源万亩软籽石榴基地。据悉,近期,淅川县还将建立完善产销对接机制,通过举办京淅蔬菜产销对接洽谈会等系列活动,邀请北京市场和超市等蔬菜经销企业到生产基地实地考察对接,为淅川县蔬菜供京直销搭建有效平台,促进县域经济快速发展。(生俊东 马黎媛)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞