新郑市启动“限土令” 建成区内停止各类土石方作业

2017年11月15日23:23

来源:大河网

640

  新郑市大气污染防治冬防推进会

  大河网讯 11月15日,大河网从新郑市大气污染防治冬防工作推进会上获悉,从即日开始,该市将按照省环境攻坚办《关于做好错峰生产和封土行动有关事项的紧急通知》要求,启动限土令,停止一切土石方作业。

  今年以来,新郑市按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”的总体要求,坚持目标从严、措施从严、标准从严,以铁腕治污的决心、坚硬如铁的作风狠抓各项工作的推进落实。截止11月13日,该市累计监测313天,空气质量优良天数为206天,PM2.5年平均浓度为62微克/立方米;PM10年平均浓度为122微克/立方米。

  会议上,新郑市委常委、市政府党组成员苗瑞光总结了全市大气污染防治工作,对下一阶段工作进行了安排部署。要肯定成绩,总结经验,切实增强做好大气污染防治工作的责任心;要认清形势,正视问题,充分认清当前大气污染防治工作面临的严峻形势;要强化领导,狠抓落实,坚决打赢大气污染防治冬防战役。

  新郑副市长张富永宣读了《新郑市关于环保部强化督察组和省委省政府环保督察组交办案件办理情况的通报》和《新郑市关于做好2017-2018年秋冬季“封土”行动的通知》,住建局、交运局、龙湖镇、新区管委会主要负责人就如何做好冬季大气污染防治做了发言。

  新郑市委副书记、市长马志峰指出,要统一思想,提高认识,进一步增强做好冬季攻坚工作的紧迫感和责任感。全市上下要紧紧抓住今年的最后40多天时间,严格按照各项工作决策部署,坚定做好冬季大气污染防治攻坚工作的信心和决心,全市一盘棋全力以赴克难攻坚,紧盯突出问题,坚决落实各项治理措施,确保冬季空气质量实现持续改善,集中力量争取最好结果。

  要强化措施,狠抓落实,努力实现环境质量改善目标。要严格落实限土令,全力抓好扬尘污染治理;要严格落实错峰生产,全力抓好工业企业整治;要严格落实应急管控,全力遏制重污染天气;要严格落实防治措施,确保污染防治取得实效。

  要强化督导,严格问责,坚决打赢污染防治攻坚战。严格落实责任,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚决落实大气攻坚责任制。强化督导督查,确保各项措施真正落实到位。严格考核问责,传导压力,压实责任,确保新郑冬防工作取得实效。

  马志峰强调,打好冬季大气污染综合治理攻坚战已经进入决胜全年的冲刺关键阶段,全市上下要结合学习贯彻党的十九大精神,牢固树立绿色发展理念,认清当前大气污染防治工作的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感和使命感,出狠招、出实招,硬起手腕,背水一战,坚决打好打赢冬季防治攻坚战,确保完成各项目标任务,为建设现代田园临空经济强市和国家中心城市次中心再创新业绩、做出新贡献。(王君杰 贾丽娟 巴明星)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞