汝州市煤山街道:坚持“即查即拆” 对违建“零容忍”

2017年11月16日15:15

来源:大河网

DSC_6576(1)

  拆除现场。

  大河网讯 为进一步优化城市环境,坚决打击新增违建行为,11月15日,汝州市煤山街道联合查违办、城市管理局、煤山派出所等共计90余人,出动吊车1台,对辖区内新增的一处违法建设依法予以拆除。

  据了解,近日,煤山街道在违建日常巡查中发现,位于烟风路16巷的一户居民,在没有合法的规划建设审批手续的情况下,在其住宅的二层、三层进行了加盖,存在偷建抢建行为。在向有关当事人分别送达告知书后,依据时限要求,采取集中拆除行动。

  当天上午9时许,参与行动的人员准时到达现场,在经过简短的动员部署后,工作人员在对违建周边拉上警戒线、再次查看违建内是否有人员滞留后,吊车进驻现场,拆除行动正式开始。

  由于违建所处的街巷较为狭窄,需拆除的建筑为房屋的二至三层,大型的拆除机械无法进驻,只能由专业拆除人员利用电锤、切割机等,对违建进行手工拆除,再由吊车将拆除后的建筑垃圾、钢筋等从楼顶运下,拆除工作难度大、耗时长。

  在拆除过程中,所有工作人员各司其职、各负其责,密切配合形成合力,主动放弃中午休息时间,加班加点,确保了拆除工作的顺利推进。

  此次行动从发现到拆除用时短、处置快,不仅表明了我街道对治理违法建设的决心,也对违建当事人起到了有效的震慑作用,起到了打击一处、震慑一片、教育一方的良好效果。

  据介绍,在下步工作中,煤山街道将紧紧围绕“零容忍、严打击、停增长”的违法建设治理目标,持续推行“无假日”巡查制度,继续加大违法建设查处力度,严查严控违法建设、即查即拆新增违建、分类处置存量违建,实现违法建设治理全方位、全覆盖、不留死角,为辖区居民创造更加美好的生活环境。(孙 超 陈闪闪 文/图)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞