南召县与中科曙光公司开展战略合作 建设河南首家县级大数据中心

2017年11月16日15:03

来源:大河网

DSC_2716

  大河网讯 11月16日,南阳南召县与曙光云计算集团有限公司战略合作协议签约仪式在“中国硅谷”—北京中关村科技园举行。根据协议,曙光云计算集团有限公司将投资2亿元,在南召县建设全国领先、河南首家县级“大数据中心”。 这是南召县加强智慧扶贫,建设智慧南召的重大举措,对于进一步提高信息化水平、增强经济实力、加快转型跨越具有重要意义。

DSC_2723 (1)

  中央文献研究室扶贫办主任张家权,曙光云计算集团有限公司总裁关宏明,南阳市副市长张明体等出席签约仪式。南召县委书记刘永国,县委副书记、县长方明洋,南召县委常委、副县长陶永祥,县政府党组成员薛付杰,商务局局长范磊,曙光云计算集团有限公司副总裁徐良,智慧城市技术总监何振,河南总经理刘大伟等参加签约活动。

  曙光云计算集团有限公司是一家上市公司,是中科院先进技术创新与产业化联盟理事长单位、中科院智慧城市产业联盟理事长单位,是国家高新技术企业的杰出代表,在高性能计算、云计算和大数据业务等方面位居国内领先地位。目前曙光云计算服务已经广泛应用到政府、能源、互联网、教育、气象、医疗及公共事业等各个领域。

  信息技术已成为科技创新和产业变革的核心驱动。此次建设的南召县大数据中心项目,是南召县深入贯彻党的十九大精神,加快“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的生动实践。项目将立足于科技发展的最前沿,依托曙光云计算集团有限公司云计算、大数据平台,为脱贫攻坚提供信息化支持,让扶贫信息透明化、脱贫措施精准化、帮扶工作动态化、分析监测全面化,脱贫成效智能化。项目建成后将通过大数据采集、更新、分析,为全面打赢脱贫攻坚战提供科技支撑、智力支持。同时以这次战略合作为起点,充分发挥曙光云计算集团有限公司技术、人才及品牌优势,加快推动相关优势产业在南召落地,帮助南召大幅度提升信息化应用水平,构建资源共享、信息互通的大数据平台,实现“信息大汇集、资源大集中、业务大协同”,推动南召转型跨越发展。(生俊东 黄星 廖涛)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞