西峡加大投入筑科研平台 科技创新成发展强力引擎

2017年11月16日15:54

来源:大河网

  大河网讯 西峡西泵公司的“汽车电子水泵研制”项目,打破了国外长期以来的技术、价格垄断,改变了国内汽车电子水泵依赖进口的局面;西排公司主持研发排气歧管用铸铁件、奥氏体铸铁件等4项铸造技术成为“国家标准”,并参与起草了32项国家及行业标准……龙乡西峡,到处涌动着快速发展的热潮,科技创新奏响了西峡经济转型跨的“最强音”。

  西峡县始终把科技创新作为助推工业经济跨越发展的强大“引擎”,通过营造科技创新环境、聚集高新技术项目、打造知名品牌等举措,致力县域经济从资源经济型向资本技术型转变,实现了转型升级,走出了一条环境友好、绿色低碳的科学发展之路。出台优惠政策,用奖励促激励。该县设立科技创新专项基金,引导企业自主研发新技术、新工艺、新产品,对引进的重点高新技术企业实行“四个优先”,即优先审批立项,优先办理手续,优先供应土地,优先配置资源。仅2017年以来,该县用于科技创新奖、高新技术产品奖、名优产品奖、商标奖的奖金超过2000万元。

  5年来,西峡县科技相关经费累计投入2.5亿元,落实高新技术企业税收减免等优惠政策,设立金融机构融资奖,缓解企业创新的资金压力。该县鼓励支持企业主动面向科研机构、高等院校寻求智力支持,宛药、龙成、西保等重点企业先后与国内20余所高校院所建立了合作关系,建立35个高新技术研发机构,开发近百种科技含量高、附加值高的新技术产品。

  目前,该县依托13家国家级高新技术企业、3个博士后工作站、2家国家级实验室,已攻克80余项新能源技术难题,其中32项已投入产业开发应用,全县专利申请授权连续五年居全省县级第一。科技创新成为西峡工业经济的“强力引擎”。如今,该县已成为全国重要的清洁能源基地、冶金材料基地、全国知名的中药制药生产基地、汽车配件生产基地。全县共建成国家高新技术企业13家、省级创新型(试点)企业12家、省级节能减排科技创新示范企业6家、省级“瞪羚企业”2家、省级“科技小巨人(培育)”企业4家。(生俊东 封德)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞