鹤壁市邮政分公司服务本地电商企业趟出精准扶贫新路

2017年11月16日18:46

来源:河南政府网

  在十九大开局之年,中国邮政集团公司总经理李国华明确提出了“一体两翼”的经营发展战略,这是集团公司根据中国邮政面临的市场环境、客户需求等发生的重大变化,结合中国经济发展的实际情况,从业务层面作出的一项重大战略举措。今年以来,鹤壁市邮政分公司积极响应地方政府脱贫攻坚号召,切实履行央企责任,主动融入地方经济发展大局。几项措施都取得了良好的效果:

  一、搭建平台,为电商客户提供全流程服务,降低运营成本。

  鹤壁电商发展处于起步阶段,规模电商商户少,电商发展稳定性、可持续性较差,线上销售产品种类较为单一。为帮助电商客户提量增收,做大做强,鹤壁市邮政分公司采取了一系列的措施扶植本地电商商户发展。一是为合作电商客户提供仓储、办公、封装、客服等全流程服务,降低电商运营成本。二是为商户提供多媒体会议室,定期召开电商交流会,商户可以相互交流运营心得,借鉴学习不同电商平台的规则,鼓励电商客户多平台运作,帮助电商共享产品、抱团发展,共同做大做强。三是发挥由于邮政自身资源的优势,为电商客户提供免费的培训、金融服务、广告宣传推广、争取创业资金等政策。

  二、运作本地特色产品,助力农产品上行,助推本地企业转型升级。

  鹤壁电商客户产品原本以家居百货为主,产品供货商多为江浙地区。为响应政府号召,发挥鹤壁本地的特色产品优势,助力农产品上线,鹤壁邮政分公司从今年开始,逐渐引导合作的电商商户进行转型,尝试线上运作本地农副产品。同时积极对接鹤壁本地生产企业,牵头企业与电商进行研讨座谈,分析产品设计包装,方便线上销售。截止9月底,与邮政合作的电商商户已累计实现网上销售缠丝鸭蛋、无核枣、鹌鹑蛋等本地特色产品33万单,实现销售额520万元。

  三、爱心助农,解决农产品滞销难题,帮助农民增收。

  邮政作为央企,积极承担社会责任,响应国家精准扶贫号召,帮助农户解决农产品滞销难题。今年4月以来,受市场价格波动影响,浚县大蒜、油桃等农产品出现滞销。为帮助农户减少损失,鹤壁邮政分公司多次同电商商户深入农户家中了解情况,积极对接电商平台,在多个电商平台开展农产品爱心义卖,运作大蒜、油桃项目,销售大蒜、油桃等滞销农产品2.5万单,近25万斤,帮助农民增收35万元。8月份帮助淇县北阳果农销售滞销葡萄2.5万斤,帮助果农增收6万元。


编辑:娄恒