焦作解放区法院多举措加强执行案件监督力 提高办理质量

2017年11月16日15:58

来源:大河网

  大河网讯 为切实提高执行工作质效,确保执行案件快速执结,今年以来,焦作市解放区法院采取多项措施,全程监督执行案件的办理情况,提高执行案件办理效果。截至目前,该院共执结案件1562件,标的额达5692万元。

  发放执行监督卡,接受当事人监督。在立案时,向申请执行人发放执行监督卡,公布监察室办公电话、执行局长办公电话和手机号码以及廉政监督员电话,执行办理过程中全程接受当事人的监督。

  建立信息化监督机制,全程监督办理时间节点。执行立案后,由执行局内勤对每一起执行案件建立执行案件信息跟踪表,及时对执行案件办理期限进行监督,要求执行干警在签收案件后10个工作日内发出执行通知或公告,在3个月内对新收的执行案件采取法律措施,包括查询、冻结、扣划、搜查、拘留等强制措施,以打促执。

  签发通知令,敦促办理。对于执行干警在3个月内未穷尽法律措施,造成当事人反映执行不力的,由执行局长签发责令限期采取措施通知书,要求执行干警必须在期限内采取强制措施,承办人在指定期限内仍未采取强制措施,情节严重的,将对执行干警予以追责。

  做好执行日志,全程留痕执行。该院要求执行干警做好执行日志记录,在接待申请人、查找被执行人、送达执行文书、搜查、走访、勘验时,做好执法记录仪录制相关视频资料工作,并在结案时刻录光盘存卷备查,全程留痕执行,以便申请执行人及时了解执行案件的办理过程,消除其心理误解,提高群众满意度。

  加强廉政监督,确保执行案件办理质效。该院设立执行廉政监督员,每周对当事人反映执行不力的执行案件予以审查过问,督促执行干警限期采取强制措施,快速办理。已经审查督促仍拖延办理的执行干警,廉政监督员将上报院党组,追究其责任。(罗黎虹 和贵平)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞