方城县法院用活便民服务“招数”获赞誉

2017年11月19日13:42

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,方城县人民法院坚守司法为民宗旨,采取多种司法惠民措施零距离、心贴心的服务民众。一系列的便民利民举措真正达到了赢人心、得人心、暖人心,人民法院和人民法官的形象在社会各界大大提升。

  设立“一站式”诉讼服务大厅。大厅内设置6块版面,让当事人对诉讼权利义务、案件流程、诉讼费计算标准等一目了然;实行柜台办公,设置有法律宣传、律师服务、查询咨询、材料收转、登记立案、诉前保全、小额速裁、诉讼费交纳、退费、结算、12368诉讼服务等7个办事窗口;当事人需要查询案件、联系法官的,有专人负责接待,当事人还可以在自助查询机上自主查询;设置导诉台,由专职导诉员进行诉讼引导。便民书写台摆放各种常用的文书样式、笔、印泥等供当事人使用;购置一套法院诉讼服务自助终端(触摸屏)摆放在大厅内,当事人可以查看开庭公告、审判庭分布、法院要闻和视频等,还可以通过刷身份证自助查询自己的案件具体情况;设计印制了10余种诉讼指南彩页,摆放在大厅的报刊架上;大厅内配备一台高性能复印一体机,免费为当事人提供复印服务。同时,大厅内还配备了2台大功率空调、饮水机、座椅等,为当事人提供舒适、便利的办事环境。

  积极开展巡回审判,打造惠民工程。积极推进审判现场进乡村、社区活动,大力开展巡回审判,及时解决当事人的合理诉求,促使司法更加贴近民众,使老百姓看得见、感受得到,审理一个案普法教育一大片。同时,扩大巡回审判范围,以现有的七个法庭为核心,结合乡镇分布,在偏远的地区设立巡回审判点,形成了以法庭为依托,以村委会、村民小组为辐射点的巡回审判网络,真正实现基层案件基层办,最大限度减轻当事人诉累。今年1月至10月,共到社区、发案现场、田间地头、农家小院巡回办案1000余件,真正做到了心贴心的服务,达到了良好的法律效果和社会效果。同时,还经常组织法官深入田间地头,针对当前农村土地承包、相邻关系、赡养、婚姻等纠纷日益增多的现象,大力宣传相关法律法规,帮助群众了解相关法律知识,增强群众的法律意识。

  开通维权“绿色通道”,打造便民服务亮点。对涉及妇女、儿童、农民工等弱势群体的案件,畅通维权“绿色通道”,实行“三快制度”,即:快立案、快审理、快执行。力争以最高的效率解决纠纷,最大限度地实现涉诉群众的合法权益得以实现。今年1月至10月,共审执结各类案件8000余件,切实保护了当事人的合法权益。(生俊东 杜柯 程远景)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞