汝州市温泉镇“四强”举措扎实推进辖区治安巡查工作

2017年11月20日13:36

来源:大河网

  大河网讯 入冬以来,为预防和减少社会治安案件发生,给全镇营造个良好的社会治安和项目建设环境,切实提高广大群众的安全感与满意度,汝州市温泉镇通过“四强”举措,在辖区各村扎实有效地推进治安巡查工作。

  加强领导,充实队伍。召开专题会议制定了《关于常态化开展冬季治安巡查工作的实施方案》,成立以镇党委副书记郭金标为组长的冬季治安巡查工作领导小组,在镇区成立了由镇派出所、镇执法队、司法所、综治办、机关部分党员干部组成的3支志愿服务巡逻队。另外,各村还分别成立了由村两委成员、组长、民兵组成的8人以上治安巡逻队伍。截至目前,义务巡逻人员近400人,在全镇构筑起了一套打防控一体的治安防控网络体系。

  强化宣传,营造氛围。通过悬挂宣传标语、张贴条幅、组织宣传车、发放宣传单、播放LED显示屏等多种形式,温馨提醒群众增强自我防范意识,积极参与支持治安巡逻防范工作。同时,将“惩黑除恶 打击村霸”专项行动、“六位一体”平安家园保险宣传、“一村一警”进村入户、法治德治建设、反邪教创建等工作统筹起来,在全镇掀起了平安创建热潮,使平安宣传真正入脑入心。

  强化管控,全方位巡查。加强治安巡查,严格落实24小时值班制度。对镇区南至侯饭线,北至南张线,东至张寨村、西至广成泽各相关交通要道,镇集贸市场、银行、公园游园、项目工地等重点区域;各村超市、学校、商店、洗浴中心等重点部位,由点到线、由线到面全方位做好巡查工作。在巡查过程中发现的安全隐患与异常情况及时进行处理并做好详细登记。同时,提醒广大村民关好门窗、注意防火防盗,对身边可疑人员、可疑车辆或异常情况,积极上报镇综治办或派出所。

  加强督导,严格奖惩。为确保冬季治安巡查工作落到实处,抽调镇效能办、镇综治办、镇党政办人员组成冬季治安巡查组,与镇派出所一起不定期对各村在岗在位情况进行督导,一天一通报,将活动成效纳入当月村级绩效考核。针对冬防重视不够、措施不力的村在全镇进行通报批评,扣除当月相应的绩效考核分数并要求整改到位。(孙 超 刘亚飞)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞