汝州市煤山街道多措并举切实抓好冬季安全生产工作

2017年11月20日13:33

来源:大河网

  大河网讯 针对冬季安全生产工作的特点,早安排、早部署,汝州市煤山街道多措并举,全力以赴防范遏制各类生产安全事故,切实抓好岁末年初安全生产防范措施落实,保障辖区全年安全生产形势稳定。

  高度重视,深入检查。成立煤山街道办事处安全生产大检查领导小组,“一把手”负总责,切实加强安全监管,切实抓紧、抓实、抓好。各社区(村)、相关单位、企业要加强协调合作,结合各自实际,制定具体检查工作方案。办事处各包片领导要带队检查本辖区本部门本行业安全生产工作;分管领导要深入一线、作业现场和重点区域进行现场检查指导,确保大检查全面彻底、不走过场。坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现有问题的企业、单位要切实进行整顿,彻底消除安全事故隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,并及时上报相关部门,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关停。

  进一步明确职责,落实责任。按照“三管三必须”管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,严格落实企业安全生产主体责任、部门行业监管责任和辖区政府属地管理责任。“一把手”是安全生产第一责任人,对安全生产负总责。各社区(村)书记、主任是辖区安全第一责任人,对安全生产负总责。对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,依据事故造成的损失和影响的大小,对有关责任人坚决处理到位,涉嫌触犯刑律的移交司法机关依法处理,在对党政领导和企业负责人实行“同责制”的同时,对事故背后的违法违纪、失职渎职行为坚决一查到底,坚决严肃追究。

  加大宣传宣传力度,营造氛围。各社区(村)、相关单位和企业要加强日常宣传,采用悬挂横幅、电子屏、宣传页等多种方式,广泛宣传安全生产法律法规,提高全民安全生产的自觉性,预防各类安全事故的发生,营造浓厚的安全氛围,切实保障人民群众财产生命安全。

  加大督导力度,严格值班值守。各单位、各社区(村)严格落实值班制度,随时掌握安全生产动态,确保发生事故能及时联络、迅速施救,最大限度地减少事故造成的损失和影响。组织专门检查组,采取抽查、互查等方式,深入基层和生产一线进行督促指导。同时,办事处将组成联合督导组专门检查督导,重点检查社区(村)及相关部门冬季安全生产大检查开展落实情况;打击非法违法组织生产经营建设行为情况;安全生产隐患排查治理情况,隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”情况。(孙 超 高素会)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞