卢氏:老人雨中走失 警民接力送其回家

2017年11月20日15:01

来源:大河网

IMG_8367

  大河网讯 “感谢民警将我母亲送回来!她有老年痴呆,这么大的雨,要不是遇到你们,还不知道她会出啥事呢。”11月16日凌晨1时许,看到母亲被民警送了回来,卢氏县杜关镇居民张某激动地说。

  15日晚11时许,卢氏县公安局杜关派出所接到桑树沟村群众李某报警,称其发现一名走失老人,但问不出其住址,无法联系家人,希望派出所民警帮助查找。考虑到当时正下着大雨,天气严寒,民警遂火速驱车赶到现场。在报警人家中,民警了解到,当晚因为突然下起了雨,李某就起来查看门窗关闭情况,期间发现院子外边路口有一个黑影,大着胆子一看,发现是一名60多岁的脸上有伤、浑身湿透的老妇,问话也不答应。看到寒风中被冻得瑟瑟发抖的老人,想到她“智力上肯定有问题”,热心肠的李某就赶紧把她带进了屋,和妻子一同找来衣服让老人换上,并问老人姓名住址,试图“弄清楚其身份”,但老人一直不说话。不得已情况下,李某只好报警求助。

  经一番耐心安抚,老人最终告诉民警,她已经在雨中淋了近一个小时,之后再也不开口说话。为尽快找到老人亲属,民警一边将老人扶上警车,带回派出所作进一步调查,一边根据老人的口音,用电话将情况通报给辖区及邻近乡镇的村干部,把老人照片发至一村一警微信群里。次日凌晨0:30许,辖区内某村反馈称,老人为该村村民刘某,患有老年痴呆症,于15日中午从家中出去后走失,其子刘某等亲属一直在寻找她,却始终没有消息,她脸上的伤是14日自己在院中摔伤的。随后,民警与老人的儿子张某取得了联系,确认了老人身份,并将老人送回了家。(孟永新)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞