灵宝有“黄牛”公然在集市上“买分卖分”,查处没商量!

2017年11月20日14:43

来源:大河网

1

  大河网讯 交管部门对机动车驾驶人的交通安全违法行为实行累积记分制度,记分周期为12个月。在一个记分周期内,12分被全部扣掉的驾驶人,将接受强制学习,考试合格后才发还驾照。很多开车的朋友们为了“安全过渡”自己的交通违法记录,就会想方设法借驾照来“销分”,甚至为此花费几百上千元。

  有需求就有市场。11月13日,河南省灵宝市李某某等三人就做起了买分卖分的“黄牛”生意。

  11月13日,灵宝市故县镇李某某、张某妮、李某娟三人在豫灵镇街头摆起了“摊位”:“只要有C1驾驶证,可以免费领取一辆自行车啦!” 摊位上摆放着10余辆崭新的山地自行车。“还有这样的好事?”摊位前瞬间挤满了将信将疑的人群。

  李某某等三人趁机拿着驾驶证扣分委托书,向前来咨询的群众宣传:“C1驾驶证一年内未被扣过分的,本人携带身份证、驾驶证,签订扣分委托书,当场把自行车骑走!”

  不一会儿,就有一名群众拿着自己的身份证、驾驶证,领到了一辆崭新的自行车。真有这样的好事!一时间,排队的、回家拿证件的络绎不绝。

  此时,正在集市巡逻的灵宝市公安局豫灵派出所民警发现此事。买分卖分属于违法行为!所长王当泽立即指令民警迅速查处。

  当日,张某妮、李某娟因涉嫌提供虚假证言,被依法予以行政拘留五日、并各处罚款200元。对在逃的李某某,民警正在全力抓捕中。

  【法律链接】

  第六十条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:

  (二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的。(易馨 田亚娟)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞