洛阳“河洛英才计划”新疫苗成果发布

2017年11月22日09:23

来源:大河网

  大河网讯 近日,洛阳市“河洛英才计划”新成果发布,由普莱柯公司研发的国内首个纯病毒样颗粒猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗(大肠杆菌源)——“圆柯欣”上市发布会在广州召开。

  该疫苗产品由普莱柯公司主持承担、洛阳市“河洛英才计划”田克恭团队负责研发,是河南省重大科技专项《四种新型基因工程动物疫苗研发及产业化》取得的重要科技成果,拥有自主知识产权,已成功获批农业部新兽药注册证书。

  田克恭团队有关负责人介绍,与传统的全病毒疫苗相比,该疫苗产品兼具体液免疫、细胞免疫等多重免疫功效,更加安全、高效,推动了养猪行业重要疫苗产品的升级换代。

  田克恭博士长期从事动物疫病防控研究,由他领衔的研发团队依托普莱柯生物工程股份有限公司在我市实施了“新型兽用生物制品研发及产业化”项目。该项目实施以来,田克恭团队累计引进博士、硕士24名,申请发明专利8项,获批新兽药证书5项、产品批文5项,发表论文11篇。

  普莱柯公司有关负责人介绍,猪圆环病毒2型能引起断奶仔猪多系统衰竭综合征、猪呼吸道疾病综合征及生殖系统等疾病,对全球养猪业造成了严重影响。随着我国生猪养殖集约化程度的不断提高,对猪圆环病毒疫苗的市场需求将持续增加,全国猪圆环疫苗产品的市场规模预计在15亿元左右。(张扬)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞