洛阳今年供暖面积增1030万平米 覆盖近10万户居民

2017年11月22日08:20

来源:大河网

  大河网讯“供热普及率越来越高、热源更有保障且更加清洁环保、热力管网敷设范围更广……”,这是洛阳市今年新出台的《洛阳市城市区域集中供热专项规划(2015—2025)》(以下简称《供热规划》)中勾画的洛阳市集中供热蓝图。按照规划,到2020年,洛阳中心城区集中供热面积将达1.08亿平方米。

  今年洛阳供暖面积达5530万平方米 普及率提高30%

  集中供热普及率低,一直是洛阳基础设施建设的短板。去年年底,洛阳市积极回应群众关切,提出要把集中供热普及率由40%提高至70%以上。

  据了解,今年洛阳市新增集中供热面积1030万平方米,覆盖市区76个小区及单位的91082户居民,新建、改造管网总长度约76公里,新建换热站90座,总供暖面积将达到5530万平方米。

  同时洛阳市要求各供热相关企业要确保供热生产安全稳定运行,保证供热质量。大型热电联产项目要根据天气变化情况适时调整机组,当出现极端低温天气时,做到优先“保民用”,确保满足居民正常用热需求。

  此外,各供热相关企业要制订应急事故防范预案,建立处理机制,各级应急抢险救援队24小时待命。

  若遇极端恶劣天气可提前或延迟供热

  今年洛阳市出台了《2017年至2018年采暖期供热保障方案》(以下简称《方案》),确保采暖期连续、稳定供热,保障市民温暖过冬。

  《方案》中确定今年洛阳市供热时间为2017年11月15日零时至2018年3月15日24时,供热时间121天。若出现极端恶劣天气,经市政府同意后,可提前或延迟供热。

  同时取消基础热费,基础热费取消后,按照要求,热损耗由供热方承担,即供热经营企业(直供小区)或小区物业公司(转供热小区),对于入住率或用热率较低的小区来说,热损耗也相应较大。

  针对这一问题,《方案》强调,各供热经营企业要增强服务意识,往年已供热的小区,无论入住率多少,今年无条件继续供热;今年新增供热小区,严格按照市政府明确的入住率进行供热。

  《方案》指出,为保障供热质量,任何单位不得有恶意调节供热阀门及计量装置等行为;各供热经营企业、物业服务企业要坚持24小时值班服务,及时解决供热投诉问题,在接到用户报修诉求后30分钟内必须到达现场处置。采暖期内,用户报修处理及时率要达100%,用户满意率要超过97.5%,居民用户投诉率低于2.5%。对居民投诉集中、强烈的物业服务企业将实施淘汰机制。

  中心城区集中供热面积2020年将达1.08亿平方米

  新出台的《供热规划》范围包括中心城区(含高新区西环路以西辛店地区),以及与中心城区邻近的外围乡镇、园区。

  其中,中心城区共有5个供热分区,分别为供热东区、供热西区、高新区、洛阳新区、伊滨区。

  供热东区西至定鼎路、东至东区规划用地界、北至规划310国道、南至洛河大堤,主要覆盖老城区和瀍河区;供热西区西至西外环高速路、北至规划北外环路、东至定鼎路、南至洛河北堤区域,主要覆盖涧西区和西工区。

  截至2016年,中心城区集中供热面积为4910万平方米,集中供热普及率51.4%;到2020年,集中供热面积将达1.08亿平方米,集中供热普及率将达80%;到2025年,集中供热面积将达1.63亿平方米,集中供热普及率将达85%。

  此外,中心城区外围紧邻乡镇、园区主要包括西工区红山乡西部区域、北环路以北红山乡区域、老城区邙山镇、伊滨区佃庄镇和万安山生态示范区等13个片区,按照《供热规划》,到2020年,该区域的集中供热面积将达2088万平方米;到2025年,集中供热面积将达3729万平方米。(张扬)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞