中牟法院加强产权司法保护 完善司法服务举措

2017年11月21日23:08

来源:大河网

QQ图片20171121223728

  中牟法院新闻发布会现场

  大河网讯 11月21日,中牟县人民法院召开了“加强产权司法保护 推进产权保护法治化”新闻发布会,同时公布了相关案例。

  发布会上,中牟法院新闻发言人、政治处副主任王宪玲通报了该院加强产权司法保护专项活动的有关情况。她说,自今年8月20日以来,该院开展了为期三个月的加强产权司法保护专项行动,全院干警直面问题,落实好产权保护制度,发挥好司法裁判引领产权保护的价值功能,树立“有恒产者有恒心”的信心,增强人民群众司法保护产权的安全感,以高度的责任感和使命感投身这项工作,不断创新工作机制、完善工作措施、丰富活动载体,取得了较好的社会效果。

  发布会上,中牟法院民一庭副庭长孙彦伟还公布了四起不同类别的产权保护案例。杨某于2014年8月1日在某银行乡镇营业所办理了银行卡开户形成储蓄存款合同关系,并在随后将个人存款陆续存入卡中。2016年10月18日上午8点24分,他却连续收到5条手机短信,提示银行卡在异地通过ATM机取款及产生手续费共计16894元。

  杨某立即赶到镇营业所准备冻结自己的银行卡,但发现该营业所还未开门营业,他就到旁边的ATM机查询了一下,卡内只剩36.32元,知道卡已被盗刷,于是立即拨打110报警。根据警方提醒,杨某在该营业所用自己随身携带的银行卡办理了一笔存取业务,证明原告本人和涉案银行卡此时此刻在本地,并在该营业所查询并打印了涉案银行卡ATM机取款和手续费的交易证明。

  经银行查询得知,杨某的银行卡被他人在江西省上饶市分五次共取款16800元,并产生手续费94元。杨某认为,在银行卡未遗失的情况下,某银行所属镇营业所作为发卡行的主要义务之一就是保障卡内存款安全,涉案发卡行作为发放银行卡的专业金融机构,对银行卡和ATM机安全管理疏于维护,使其ATM机无法识别伪卡,导致储蓄户银行卡内资金损失被盗,银行对此应承担违约责任,赔偿储蓄户全部经济损失,故杨某诉至法院。中牟法院依法判决被告某银行赔偿原告杨某存款损失及手续费和利息损失。

  据了解,中牟法院开展加强产权司法保护专项行动以来,共排查出涉及产权保护案件454件,审结412件,结案率达到90.7%。下一步,该院将加快产权纠纷案件的审理和执行进度,进一步完善司法服务举措,增强人民群众司法保护产权的安全感。(王君杰)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞