汝州市纸坊镇多举措做好冬季贫困群众生活救助工作

2017年11月21日19:29

来源:大河网

  大河网讯 寒暑移节,严冬已临。为确保贫困群众安全过冬,汝州市纸坊镇党委政府高度重视困难群众的生产生活问题,精心部署,妥善安排今冬困难群众安全越冬、温暖越冬工作。

  调查摸底,确定对象。全面开展困难群众摸底调查。镇村干部以工作片为单位,深入村组农户实地走访查看,详细掌握全镇贫困户和困难群众的冬季生活现状,确保从生活、医疗、温饱、住房等各个方面,有针对性地为困难群众和贫困户提供帮助,做到村不漏组,组不漏户。

  制定方案,相应救助。根据全镇贫困户和困难群众整体状况,制定相应的救助实施方案,开展临时救助,确保重点贫困户的基本生活。积极推行镇干部包联贫困户,采取“一帮一”方式,确保困难群众的越冬生活有人问,有人帮,有人管,有着落。

  精心安排,突出重点。精心安排好五保户供养工作,落实五保户经费,解决五保对象(尤其是散养五保对象)在吃、穿、住、用、就医方面的需求。对敬老院进行安全排查,加强值班巡逻,确保全镇集中供养的27名五保老人在敬老院中安享晚年生活。

  提前筹备,救助物资。镇民政所要在摸底调查、确定对象的基础上,根据各村上报贫困救助名单,积极做好救助物资筹备工作,确保救助物资发放到位。

  强化督查,落实到位。成立以主管领导为组长的专门督查小组,不定期对各村贫困户和困难群众温暖过冬,安全过冬落实情况进行督促检查,确保零安全事故发生。

  加强值班,应急救助。加强镇村干部应急值班,做好突发事件应急救助的各项准备工作。一旦出现突发状况,村干部要在第一时间快速上报,镇应急值班室接到报告后,立即向镇党政主要领导汇报,启动应急救助机制,及时对贫困群众实施救助,保证今冬贫困群众生产生活有保障。(孙 超 闵振安)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞