淅川法院定制失信彩铃 “老赖”无法取消急履行

2017年11月22日11:28

来源:大河网

  大河网讯 “杨法官,对不起,我来履行义务了,我再也不敢赖账不还了。”星期一上班一大早,李某就来到淅川法院执行局综合科找到案件承办人杨法官,要求履行生效判决书确定的义务。

  李某是一起机动车交通事故纠纷案的被执行人。该案立案后,淅川法院依法向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,执行通知书履行期限届满后,李某仍以无钱为由拒绝履行。淅川法院遂将李某列入失信被执行人名单,并将其手机彩铃设置为“老赖”彩铃。设置彩铃后李某受到了一些亲朋好友的质疑,还有一些邻居对其指指点点,李某实在受不了别人异样的目光,就想方设法凑够了判决书中确定的钱数交到了执行局,并称今后坚决不当“老赖”了。

  近期淅川县人民法院向淅川移动、电信、联通三家通信运营公司发出协助执行通知书,为“老赖”定制特殊的失信彩铃。内容为“你拨打的机主已被淅川县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”。昔日的音乐彩铃被急促的警笛和上面的提示语句替代,被定制失信彩铃的“老赖”,无论谁向其打电话都会听到,而且不履行完还款义务,定制彩铃无法取消。这将让“老赖”如坐针毡,这才出现了本文开头的一幕。

  淅川法院执行局长李伟东表示,这么做是为了给"老赖"造成精神上的压力,提醒其亲朋好友,他们正在交往的是一个不遵守法律的不值得交往的人,进而压榨“老赖”们的生活空间,让其成为“过街老鼠,人人喊打”。

  目前,第一批“老赖”彩铃已设置启用,并取得了良好的效果,后续淅川法院还将为更多失信“老赖”定制该彩铃,通过社会舆论倒逼失信被执行人履行法律义务,维护司法权威和社会公信力。(生俊东 杨泓 李东)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞