社旗法院:坚持五个强化 促进胜败皆服

2017年11月22日13:15

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,河南省社旗法院立足审判实际,坚持以化解矛盾纠纷为主线,以提高服判息诉为重点,不断健全机制、落实责任,坚持五个强化,多措并举做好服判息诉工作,努力实现“案结事了人和”。前十个月,该院案件服判息诉率为91.48%,比去年同期提高6.2个百分点,位居全市法院前列。

  强化审判管理,提高案件质量。该院一直把审判管理上水平作为一项长期工程来抓,不断提高法官的审限意识、结案意识和程序意识,从思想上重视服判息诉。坚持流程监管无死角,严把节点卡控,坚决杜绝立案、送达、审判的程序瑕疵和迟延行为,每周一及时公布临近审限的案件信息,常引导、多提醒、早告诫,重点攻坚审限内结案和长期未结案件办理。坚持“挑刺式”评查动真格,扎实开展庭审、裁判文书和卷宗“三评查”活动,进一步规范庭审活动,不断提高裁判文书和卷宗质量。严格落实错案责任追究制度,坚持实行发改案件审委会评议机制,每季度对发改案件召开一次专题评议会,通报讲评共性问题,督促整改问题个案。

  强化全程调解,确保案结事了。坚持将调解工作贯穿到案件审理的全过程,注重抓好调解工作的规范化、精细化管理,采取适当方式与当事人沟通,了解其真实想法和诉讼目的,有针对性地开展调解工作,不断增强调解实效。坚持纠纷多元化解,充分发挥诉讼调解、行政调解、人民调解“三位一体”的大调解格局优势,加强与司法所、派出所、村委会及律师的沟通与联动,借助各种调解力量,采取多种调解手段,帮助双方当事人分清过错程度和应负责任,找准当事人利益平衡点,合理引导,使当事人从调解中互惠互利,达到“双嬴”。至目前,该院民事案件调解、撤诉率达53.67%,有效提高了群众对裁判结果的认同度,减少了对抗和上诉,减轻了群众诉累。

  强化繁简分流,推进速调速裁。该院立案庭根据案件难易程度实行差异化管理,力争做到简案快审、疑案精审,对争议标的不大、法律关系较为简单、预判案件调成率较高的案件,及时开展立案调解和委托调解,135起案件在立案时得以化解,56起案件委托给行业协会或调解组织得以调解结案。大力推行小额诉讼程序和简易程序审理,对事实清楚、法律关系明确的简单案件实行简案快审、快结,至目前,该院小额诉讼和简易程序适用率达70.53%,办案效率大幅提高。成立民商事案件速裁庭,推行简案速办机制,速裁庭自5月份运行以来,已受理案件145件,调解结案144件,判决1件,平均办理周期为18天,为诉讼当事人提供了便利、高效的纠纷解决方式,取得了良好的社会效果。

  强化释法明理,打消群众疑惑。该院要求立案工作人员在立案阶段要严格按照法律规定,向当事人释明其权利义务和举证责任,明确告知其诉讼风险。案件判决后,针对当事人的疑问或不满,要求承办法官结合审判结果对当事人进行法律释明、判后答疑和疏导解答,帮助当事人正确理解和接受裁判内容,降低当事人对案件结果的不合理预期,提高裁判的可接受度;同时,充分发挥参与庭审的人民陪审员的作用,让人民陪审员站在老百姓的角度,以切身感受向当事人阐明案件办理的事实认定、法律适用、程序规范等,有效打消当事人疑问。健全完善案件回访制度,对重点、疑难案件定期进行回访,掌握当事人心理动向,以便及时消解当事人的心结和疑团,有效推进案结事了、息诉罢访。

  强化素质培训,提升法官能力。不断通过赊店法官讲堂、青年干警论坛、与知名大学联合举办法官综合素能培训、评选办案标兵等活动,健全完善多层次、按需求、全覆盖的法官业务学习培训制度,着力提升法官的法律素养。成立以老带新工作班组14个,由资深法官对初任法官进行“一对一”点拨指导,坚持新招录干警下基层锻炼、初任法官到信访岗位轮岗锻炼制度,帮助初任法官熟练掌握审判技巧,提高做群众工作、处理复杂问题、化解矛盾的能力。建立法官联席会议制度,成立刑事、民事、行政及执行三个法官联席会议,会商研讨案件审理中遇到的各种疑难问题,为法官办案提供咨询服务,至目前该院共召开法官联席会议17次,讨论疑难复杂案件53件,其参考意见被合议庭和员额法官采纳率达100%,所办结的案件无一例引发上诉和信访,有力地促进了服判息诉率的提升。(生俊东 王新兵)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞