渑池农商银行:与贫困户老董的不解之缘

2017年11月22日11:07

来源:大河网

  大河网讯 渑池县段村乡中朝村仅有600多口人,交通十分不便,是渑池县有名的贫困村。渑池农商银行却与中朝村的贫困户老董有着不解之缘。

  2011年,老董连个自行车也没有,只能步行10多公里到段村乡信用社申请贷款。这时大家才了解到,他的妻子常年有病,孩子身患重病急需高额的医疗费用。本就一贫如洗的家庭又怎能独自渡过如此难关?信贷员当机立断,伸出援助之手。由于老董来的时候没有携带任何证件,信贷员便骑着自己的摩托车与他一起回家拿了证件。贷款业务办好了,解了燃眉之急的老董激动地握着信贷员的手,不停地说着“谢谢,谢谢,你救了我们全家”。自此,渑池农商银行与老董结缘。

  近几年,老董常年外出务工,苦活累活抢着干,只为多赚钱还贷。通过他的勤劳和一家人的省吃俭用,贷款终于慢慢地还清了。就在这一贷一还的过程中,双方的担当和诚信成了两者间不解之缘的根基和土壤。接下来的几年里,凡是有需要,老董就会到段村乡分理处贷款,信贷员也会优先给予办理。每次拿到贷款,他都会说一句:“农商行真是咱自己的银行!”

  今年以来,渑池农商银行不断完善扶贫机制,根据中朝村的特殊情况,建立了“村委会+银行+贫困户+特色养殖+贴息”小额扶贫贴息贷款新模式,与中朝村村委会签订《养殖贫困户精准脱贫合作协议书》,打开了向中朝村贫困户批量发放贷款的大门。这些政府贴息的贷款将全部用于交纳贫困户参与雏鹰农牧有限公司的养殖保证金,从而使这些贫困户不仅可通过代养的形式获得稳定的收入,而且可以免去投资成本。而老董,就是这些养殖户中的一员。

  如今,老董不再外出干重体力活,而是在家培育雏鹰农牧有限公司发放的幼猪。其间他会得到公司提供的技术指导,一年后,公司会把猪收回,并根据猪的增长重量等指标支付给他相应的酬劳。如果干得好,每年可以拿到4万多元。

  现在,老董的孩子做过手术后,虽然还需要拄着双拐,但在他的影响下,自立自强,学习了理发技术,正准备开个理发店。渑池农商银行也将继续坚持下沉服务重心,创新扶贫贷款发放模式,全力开展金融扶贫工作。农商行与老董之间的不解之缘将会延续下去……

  为了帮助像老董这样的贫困户早日脱贫致富,今年9月以来,渑池农商银行扶贫客户经理不休息一天,白天忙业务,夜间忙档案材料,不分上班与假期、不分白天与黑夜的干工作,用一滴滴汗水换回扶贫的累累硕果。截至目前,渑池农商银行累计发放扶贫贷款9237万元,其中发放小额扶贫贷款543笔4237万元,产业扶贫4户5000万元,另正在办理的产业扶贫贷款2笔1700万元。(詹艺)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞