羚锐制药获评“2017年度河南省创新龙头企业”

2017年11月24日10:43

来源:大河网

  大河网讯 日前,河南省科技厅向社会发布了2017年度认定的河南省创新龙头企业名单,国家高新技术企业、国内知名医药上市企业——河南羚锐制药股份有限公司名列其中,成为2017年度河南省认定的70家创新龙头企业之一。

  据介绍,为贯彻落实河南省委、省政府关于科技创新的决策部署,增强企业自主创新能力和核心竞争力,引领促进企业成为技术创新主体,推动全省现代创新体系建设,加快培育壮大100家创新龙头企业,引领带动河南全省经济创新发展,根据《河南省创新龙头企业培育工程实施方案》(豫科〔2016〕84号),河南省科技厅、省发改委、省工信委3部门联合组织开展了2017年度河南省创新龙头企业申报工作,即围绕河南省重点发展的主导产业和支柱产业,选择一批对产业发展具有龙头带动作用、创新发展能力强的创新型骨干企业,支持其在重大关键技术研发、产业创新联盟构建、高层次创新平台建设、人才技术集聚等方面率先实现突破,引领带动全省企业创新转型发展。经过企业申报、专家评审、现场考察和征求意见等程序,最终评审并认定了70家年度创新龙头企业。

  据悉,创新龙头企业必须是在河南省境内注册的独立企业法人,主营产品(服务)符合国家和省鼓励发展的重点产业领域,优先在国家高新技术企业和省级以上创新型(试点)企业、技术创新示范企业内遴选。其申报条件,一是具有较强的综合实力,企业综合实力处于全省同行业领先地位,税收贡献突出,盈利状况好,资产负债率合理,具有良好的信誉;企业发展潜力大,具有较强的抵御风险的运营机制、健全的规范化管理制度,且近三年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法等不良行为。二是具有较强的行业引领能力,企业主营业务突出,在产业链发展中领先优势突出、居于主导地位,在行业和区域产业发展中具有较强的带动性;企业注重自主品牌的管理和创新,主导产品市场占有率位居全国同行业(细分)前列。三是具有自主知识产权的核心技术,企业对其主要产品的核心技术拥有自主知识产权,技术水平在国内同行业中处于领先地位,达到国际先进水平,主持或参与国际、国家或行业技术标准的制定工作。四是具有较强的持续创新能力,企业有较为完善的创新发展战略或发展规划,建有省级以上研发机构,与高等院校、科研机构建立了良好的产学研合作关系,建有知识产权管理体系、技术标准体系和质量保证体系。五是具有较高的创新投入,企业注重研发经费投入,拥有一支高素质的人才队伍,研发经费占营业收入比例不低于3%,科技人员占企业职工总数的比例不低于10%。六是具有良好的企业创新文化,企业具有良好的培育和吸引人才机制,重视国内外优秀人才的引进,建立与市场机制相适应的企业创新文化、人才评价体系和创新激励机制。

  近年来,羚锐制药坚持自主创新,不断培育和提升企业核心竞争力:公司制定了“生产一代、研制一代、开发一代、储备一代”的新产品开发方针,成立北京羚锐药物研究院,并在美国药谷新泽西州建立研发基地,与全国多家著名中药研究机构和数十名颇有名望的医药专家建立了良好合作联系,国内贴膏剂药业中首家设立国家级企业技术中心和博士后科研工作站及企业院士工作站,联合高等院校、科研院所构建产学研一体化平台,对传统贴膏剂药品生产进行技术、工艺改进和创新;公司现有贴膏剂、片剂、胶囊剂等十大剂型、百余种产品,其中包括多种拥有独家知识产权的产品及国家中药保护品种和国家医保产品,多项技术填补了行业空白,首创二氧化碳激光超微切孔技术,将其应用到贴膏剂生产中,引领着我国贴膏剂生产技术的潮流;公司实现中药提取从中药材投料到浸膏浓缩、精制、干燥的全过程自动化,进一步提高了羚锐的核心竞争力;生产营销等各主要经济指标连续保持着年均20%以上的增幅增长态势;自2008年起,公司主导产品羚锐通络祛痛膏、壮骨麝香止痛膏连年入选“健康中国.中国品牌榜”,成为行业中年产销量过亿元的强势品牌药品,通络祛痛膏更是自2004年起连续13年获评“中国药店店员推荐率最高品牌”药品;2011年,公司获得河南省制药行业唯一的“省长质量奖”,集团董事长熊维政获评“全国质量管理工作先进个人”;2017年羚锐百亿贴膏剂项目建成投产,更是标志着羚锐的发展进入了一个新的阶段。

  按照计划,对经认定的创新龙头企业,河南省将统筹企业技术创新引导专项、创新平台专项等资金给予重点扶持,支持创新龙头企业建立国家级重点(工程)实验室、国家级工程(技术)研究中心、国家级企业技术中心和工程设计中心;集成省、市各类项目资金支持创新龙头企业发展,重点依托创新龙头企业实施河南省重大科技专项。(薛素芬 汤兴)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞