老赖欠账还恶意拒执 漯河源汇区法院将其司法拘留

2017年11月23日17:21

来源:大河网

  大河网讯 11月19日,漯河市源汇区人民法院决定对一名拖欠1.2万余元的“老赖”采取司法拘留强制措施,使之受到应有的法律制裁。

  据介绍,2013年3月,张某借李某1.2万元,张某向李某出具了借条,经李某多次催要,张某都未能还款。无奈之下,李某诉至源汇区法院。经审理判决后,进入执行阶段,该案是一起民间借贷纠纷,涉案“老赖”张某拒不执行法院的判决,对执行法官的传唤置若罔闻,执行法官查询张某多家银行账号,均未发现有可供执行钱款。但执行法官认为,1.2万元的标的不大,通过案情分析,张某应该有偿还能力,属于“恶意拒不执行”。采取司法拘留强制措施,对其可以起到巨大的威慑作用,敦促其尽快履行还款义务。

  对“老赖”采取何种惩戒措施,执行法官可视案由及办案具体情况依法“自由裁定”。一个基本原则是:哪种措施更有效,更有利于快速执行,就采取哪种措施。对那些有钱不还、恶意拒执的“老赖”,必须采取司法拘留;此外,涉民生案件,比如拖欠民工工资、交通肇事致人伤残等,涉案“老赖”也多是司法拘留对象,目的就是通过采取强制措施敦促其尽快履行义务。(田明杰 陈戈 赵现伟)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞