医学泰斗胡大一教授做客黄河讲坛谈慢病防控中国策略

2017年11月24日16:10

来源:大河网

  大河网讯 11月23日,黄河科技学院特邀世界心脏联盟理事、中国心脏联盟主席、中华预防医学会副会长、国际欧亚科学院院士、北大人民医院心血管病研究所所长胡大一教授做客黄河讲坛,作题为“慢病防控中国策略”的学术报告。董事长胡大白为胡大一颁发证书,聘其为黄河科技学院特聘教授。医学院院长黄涛主持。

  十九大指出,要实施健康中国战略

  胡大一立足十九大,讨论“两全”,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。胡大一从生活方式,环境因素,生物学因素,医疗卫生四大方面介绍了影响个人健康和寿命的因素,批判了坐堂行医,治标不治本,对越治病越多、越治越年轻、从城市向农村发展的医疗现状说明慢性病防治的重要性。以美国CVD(脑血管病)状况以及芬兰北卡曙光为例发出预防心血管的倡议,胡大一为大家讲解我国心脏康复总体模式,认为应该大力推广个体化指导慢病预防与康复的“4s”服务体系:一是患病人群构建康复预防体系,实现全民受惠;二是二级预防,推向高危人群,控制危险因素;三是致力于老年群体,医养结合;四是针对健康人群,保持良好的生活方式。他说,我国应坚持以公众健康与患者利益为中心,大胆创新心脏预防康复总体模式,努力建设以慢病预防康复五大处方为主要内容的全人类,全生命周期的防治康养4S服务体系。

黄河讲坛--胡大一 (4)

   以公众健康与患者利益为中心

  胡大一指出,现今的中国需要"一个肩上挑两头"一是健康教育,健康教育产业的发展,另一个是健康服务,健康服务业的发展,要落实自我管理健康和慢病,意识和责任,知识和技能,实践和实效的融合。要落实全人群、全生命周期、防治康养“4s”服务体系,患病人群要实行康复,预防体系,高危人群实现健康管理,老年人群,实现医养结合,健康人群实现健康促进。同时,胡大一给大家开出慢病预防康复五大处方,即药物处方、运动处方、营养处方、心理处方、戒烟处方。

  加强体医融合和非医疗健康干预,推动全民健身与全民健康深度融合

  胡大一以Cooper诊所为例,提出慢病预防,运动是良医,运动是良药,要加强运动,运动是只有起点没有终点的人生历程。胡大一强调,有氧代谢运动有独特的、不可替代、附加的效果。通过不同代谢当量的死亡风险的具体案例及不同代谢当量正常人与心血管病患者死亡风险比较图谱来说明,要创建高效低成本健康慢病管理模式推广应用适宜技术。展望未来,要掌握两个主动、有效互动,提倡健康医疗服务业4s店,实行专业化管理。发挥患者自我管理健康与慢病治疗的主动性,实现群防群治。利用互联网+健康模式,通过智能手机,可穿戴设备,管理自我健康,如今中国已具有心脏康复中心、专病俱乐部等心血管预防康复组织形式。

黄河讲坛--胡大一 (8)

   弥合裂痕,应对挑战,穿中国鞋,走中国路,圆健康中国梦

  各种因素相互作用的历史合力是社会发展的终极原因。从恩格斯的历史合力论,胡大一告诉现场人员,要想改变世界首先改变自己,人类的奋斗目标是健康,但是终点是预防。在全球化的时代背景下,要将中国预防模式走向一带一路,惠及世界。发展社会主义历史合力,完善中国心脏专病预防康复基础组织的建设正是中国新征程的开端。最后,胡大一为大家提出健康三字经,防患于未然,注重日常生活的预防。(鲁玲)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞