卢氏县法院多措并举维护农民工合法权益

2017年11月24日15:50

来源:大河网

  大河网讯 全省法院“第九次拖欠农民工工资案件集中办理”等涉农维权活动正式启动后,卢氏县法院高度重视,采取有力措施,迅速组织开展农民工讨薪案件专项活动,以切实维护农民工合法权益,确保农民工能够过上一个欢乐祥和的春节。

  建立拖欠农民工讨薪案件立案“绿色通道”,对涉农案件简化立案审查程序,做到当即审查,当即立案。将保护农民工合法权益作为审判执行工作重点,依法适用财产保全、先予执行等措施,有效防止债务人规避债务。

  快审快结涉农案件。对涉农案件在审理环节采用速裁方式,压缩办案周期,迅速解决纠纷。对事实清楚、证据充分、责任明确的案件当即组织调解,及时化解矛盾,减轻农民工的诉累。案件进入执行阶段后,对农民工讨薪案件进行专册登记,由院领导亲自挂帅督办,建立台账,定时间、定人员限期结案;对有能力履行而拒不履行的被执行人,及时采取查封、扣押、拍卖财产、司法拘留等强制措施,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  开展司法救助。对经济确有困难的农民工在立案时缓、减、免收诉讼费,必要时给予法律援助,实施司法救助。

  依法严厉打击坑农害农犯罪。对群众反映强烈的坑农害农犯罪做到快立、快审、快结,依法准确适用罪名,正确把握宽严相济政策,依法加大财产刑的适用力度,坚决查封、扣押涉案物品和罚没违法犯罪所得,铲除犯罪分子再次犯罪的经济基础,并联合其他相关部门开展专项行动,不断加大司法打击力度,从严惩处坑农害农犯罪。

  开展巡回审判,方便农民朋友。利用巡回法庭的办案优势,定期到各乡镇巡回办案点和建筑工地审理“三农”案件,采取就地立案、就地调解、就地审理、就地执行的方式,为农民工讨回被拖欠的劳务费和工资,切实保障辖区广大农民生产生活的正常进行。

  加大法律宣传力度,开展农民工维权法律宣传咨询。在农民工聚集地开展普法宣传工作,给广大农民工提供法律咨询、法律维权和帮扶救助等方面的指导和服务,提高农民工的维权意识和法律意识。组织法官深入工地、矿山向农民工宣讲相关的法律政策和农民工维权知识,现场解答法律咨询,为农民工提供全方位的法律服务。(赵富林 杨文波)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞