中牟县韩寺镇:“党员活动日”形成特色抓出实效

2017年11月24日22:11

来源:大河网


镇党委书记乔松伟参加潘店胡村党员活动日

  镇党委书记乔松伟参加潘店胡村党员活动

  大河网讯 "现在我们村每月23号,党员不用等通知,自发的就到大队院参加党员活动日。月月有活动、次次有主题,今年支部已经组织这样的活动十来次了,特别是现在大队院整的这么得劲,我对党组织这个家的感觉越来越浓。"11月24日,中牟县韩寺镇大李村一名老党员激动地说。

  每月23号雷打不动开展党员固定活动是今年韩寺镇基层组织生活制度不断完善的一个缩影。该镇党委定时间、定主题、定议程,以支部为单位组织开展"3+X"活动("3"即奏国歌、诵读党章、交纳党费3个规定动作,"X"即党支部根据自身实际情况选择活动内容),并将"党员活动日"开展情况列为支部书记抓党建工作责任述职的重要内容。

  党员固定活动日自开展以来,全镇党员从最初的不适应、不理解到现在的自发参与是经历了一个过程的。起初支部不重视、通知发下去党员参与率不高,个别村甚至出现了为了完成任务搞形式、走过场的情况,韩寺镇党委在摸清情况后对症下药,三招化解顽症。

  创新载体,活动"灵活化"。活动内容紧扣活动主题,以党员需要、群众喜好为基本要求,充分利用党建活动阵地、远程教育平台、互联网等资源,组织党员群众开展形式多样、健康有益的文体娱乐和党性实践活动,例如1月份开展"春节慰问困难党员及老干部"活动;3月份开展植树活动,树立环保意识;4月份开展"红色义工"志愿活动;9月份开展"金秋助学"活动等……

  注重效果,活动"实效化"。将"党员活动日"与民主评议、党员积分化管理、抓党建促脱贫攻坚、党员干部学习教育等重点工作有机结合,通过"党员活动日"活动的开展,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员进行通报,听取党员意见、邀请党员监督,进一步教育引导广大党员关心社情民意,切实增强党员身份意识,全面促进各项工作发展。

  严格纪律,活动"常态化"。完善"党员活动日"台账,做到痕迹化管理,随时备查。加大日常管理和检查考核力度,实行"不打招呼"推门检查形式,健全考勤考评制度,将"党员活动日"纳入党建工作绩效考核,列入党组织书记抓党建工作专项述职内容,并严格落实通报和问责机制,确保"党员活动日"规范运行、落地见效,形成从严落实党内组织生活的常态化。(王君杰 王倩男)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞