农行平顶山分行筑牢风险防线 持续提升合规水平

2017年11月27日21:59

来源:大河网

  大河网讯 近日,农行平顶山分行组织的“筑合规文化,展员工风采”巡讲活动完美收官。此次活动历时3个多月,以合规为主题,由来自基层不同岗位的9位员工代表立足本职,从所在单位鲜活的典型人物和事例入手,结合自身工作经验和深刻体会,用朴素的语言和真挚的情感,形象地诠释了合规的内涵。展示了一线员工的风采,体现了农行人昂扬向上的精气神。

  该行党委书记、行长申松标在巡讲结束时要求,要进一步强化对合规重要性的学习,使合规深入人心。扎实开展好“两学一做”常态化制度化工作,深入推进“提质扩户增值”工程,为全行持续有效发展蓄积强劲动力。

  该行狠抓内控合规建设,不断提升管理的精细化水平。始终注重合规文化建设,筑牢创建基础。通过丰富合规文化建设活动,使全行干部员工从思想上树立合规意识。今年以来,组织开展了以“学一遍守则”、“抄一遍罚则”、“写一篇体会”、“组织一次宣讲”,“开展一次大讨论”、“进行一次警示教育”为主的合规文化建设“六个一”活动。同时,还开展“学指引、找不足”“学案例、纠违规”合规文化教育、“知法、守法、敬法”警示教育、参观反腐倡廉教育基地、预防职务犯罪专题讲座,开展警示教育等活动。

  注重构建长效机制,夯实合规管理基础。该行全面签订经济案件防控责任书、内部控制要点责任书、责任性刑事案件、火灾事故和诈骗案件防控责任书,全面落实员工的案防责任。结合信贷工作的实际,突出抓好信贷客户定期风险排查制度,以及客户经理对信贷调查尽职及风险控制的责任管理。为强化对员工行为管理,积极关注员工八小时内、外的工作生活情况,从思想和行动上规范员工行为。

  注重主动作为,使创建效果最大化。该行通过领导干部带头讲合规,不断加强员工的合规文化修养。以条线尽职监管管理为抓手,该行对尽职监督检查的频次、具体要求是行后期监督检查,对应发现问题而未发现的,应责任追究而未追究的,督导纠改而未督导纠改的,追究相关人员的责任,以形成合规管理合力。

  同时,培育执行制度的敬畏意识。敬畏制度的存在,遵循制度的铁律,严守制度的底线。要有章必循、有规必遵、执规必严。只要是违反制度的事情,都坚决不能去做,只要是破坏规则的行为,都要坚决予以抵制。养成“在岗1分钟,合规60秒”的合规习惯。(蔡长伟 陈海 边钢领)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞