南阳宛城区:载歌载舞送温暖 文艺扶贫画家村

2017年11月28日15:23

来源:大河网

  大河网讯 当空而舞的彩旗、古香古色的民舍、锣鼓喧天的乐声、村娃农妇的笑脸。11月25日上午,南阳画家村人流涌动,一派热闹景象,“打造美丽乡村建设特色小镇”文艺志愿活动启动仪式在这里举行。南阳市人大原副主任秦俊,宛城区委常委、常务副区长陈明远,中国扶贫开发协会书画院副院长、著名画家吕长盛,著名公益艺术家张继山及众多省内外书画界人士出席了开幕式。当日,还举行了张继山书画工作室揭牌仪式、爱心企业家与画家村帮扶签约仪式,并成立了画家村艺术团。

  在开幕式上,来自北京的著名画家吕长盛热情洋溢地盛赞南阳,说他来到南阳,实现了他多年的梦想,他为优秀的河南人骄傲。经过这次文艺扶贫,他愿意和南阳的朋友一起将友谊的种子种下,并守护其成长至硕果累累。

  本次活动的发起者,著名公益艺术家张继山致辞说,二十多年前,他从南阳家乡背上行囊,为师从自然造化,塞北飞雪,春雨江南,昆仑冰川,东海浪涛,踏遍祖国的万里山河,为追求艺术的真谛,在家乡亲人的鼓励下,以黄牛的精神在艺术的原野上勤奋耕耘,在艺术的道路上坚毅奋进。无论是在繁华的京都,还是在孤寂的旷漠,无论是取得艺术成绩的喜悦,或是工作生活的落魄失意,永远是家乡这个坚不可摧的根深深支撑着他走到今天。他在艺术上的荣誉,应该归功于他的家乡。他要把对家乡的爱,用文化和艺术的方式回馈给父老乡亲,让家乡的群众们通过文化和艺术的力量,实现对美好生活的渴望。他带领他的志愿服务团队回到南阳画家村,开展这场”打造美丽乡村,建设特色小镇”文艺志愿扶贫启动活动,是不忘初心。只有在自己家乡建设好文化,才能真正完成他的初心,才能完成他的使命。

  张继山介绍,2015年,他与老师郑嵩山先生共同策划打造了南阳画家村。如今,经过近三年的改造与建设,使原先的“空心村”变成美丽的“画家村”。由当初几名艺术家到如今入驻国家级、省级艺术家127位,涵盖国画、油画、书法、摄影、烙画、雕塑、剪纸、汉画等艺术创作室60余院落。“画家村”目前已成为南阳市闪亮的文化名片和新兴的旅游景点,逐步成为全国书画创作交流的基地。现在是南阳画家的第一村,他相信不久的将来,“南阳画家村”一定会打造成为“中原画家第一村”,一定会打造成为“中国画家第一村”。

  这一场文艺扶贫,画家村处处精彩。除了给孩子们带去学习用品,这厢是舞狮游龙,那厢是书画家挥毫泼墨、现场创作,当天成立的画家村艺术团更为村民们献上了整整两天的精彩演出,由师院学子献上的流行歌曲青春时尚,由戏曲表演艺术家们带来的节目经典令人回味。下属孺子牛志愿服务团的画家村艺术团将长期配合本地的文艺扶贫活动,服务基层,为老百姓带去精神食粮。(生俊东 王余前)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞