汝州市杨楼镇:弘扬红色文化 发展全域旅游

2017年11月29日10:24

来源:大河网

  大河网讯 11月23日上午,汝州市杨楼镇召开临汝县人民民主县政府旧址纪念馆建设座谈会。该市政协、宣传部、旅游局、文物局、党史研究室等单位主要领导实地参观了杨楼镇李楼遗址,小程村和尚庙原临汝县人民民主县政府旧址。并围绕纪念馆建设工作提出建议。

  据了解,杨楼镇小程村和尚庙自然村有着光荣的村史,在烽火硝烟中诞生了汝州市第一个人民民主县政府。1947年8月,全国解放战争进入战略反攻阶段。同年11月1日、14日,晋冀鲁豫解放区太岳军区解放军强渡黄河天险,会师挺进豫西,其四纵、九纵先后两次攻克临汝县城。第二次解放临汝县城后,建立了临汝县人民办事处(县政府),任命九纵二十六旅七十六团副政委辛国良为县长。数日后因部队撤走,县人民办事处撤销。同年11月23日,经解放军九纵司令员秦基伟批准,建立豫陕鄂五专署和临汝县人民民主县政府,任命刘梅为专员,同时任命随军南下原温县县委宣传部部长王武烈任临汝县人民民主政府县长,朱洪文任秘书长。1947年11月24日,刘梅、王武烈到达临汝县和尚庙村,集合群众召开大会,宣布成立了豫陕鄂五专署和临汝县人民民主县政府,并在临汝县城的西部建立杨楼、寄料、半扎(现在的蟒川镇)三个区人民政权,1948年3月临汝全境解放。4月,县政府进驻县城办公。1949年6月,临汝县人民民主县政府更名为临汝县人民政府。1962年5月撤区改称为杨楼公社,1983年3月改称为杨楼乡,2009年5月撤乡建镇改称为杨楼镇。

  汝州市人大常委会副主任杨辉星指出,杨楼镇按照市委、市政府“打造多元文化,发展全域旅游”的发展理念,在小程村和尚庙自然村建设临汝县人民民主县政府旧址纪念馆,打造红色旅游基地,在马庄村建设李楼遗址农耕文化园的理念符合杨楼镇镇情,希望杨楼镇在传承发展红色文化工作中,要加快对红色文化资源的挖掘、整理与保护。当前汝州市的老革命前辈以及亲身经历过战争年代的群众越来越少,一些革命遗址、历史性建筑也都存在不同程度损坏,要采取有效措施,尽快展开对红色资源的抢救性挖掘与保护,防止造成历史的遗憾与缺失;要把红色文化与全域旅游相结合。在搞好生态环境治理、保护与提升的基础上,着力做好红色文化与乡村旅游的融合与促进,通过合理定位,突出当地镇村特色、彰显乡土气息、注入红色基因,让红色文化的环境载体更加优美,让乡村建设的更有品味;要坚持整体规划、统筹实施。要根据本镇红色资源,大力发展红色文化创意、红色旅游等红色产业,建设红色主题公园,运用网络、报刊、电台等媒体,加大红色文化的推介和宣传教育,弘扬优良革命传统,让红色文化深入人心,永远传承下去。(孙 超 苏肖刚)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞